Гусь в мармеладной глазури
Ingredients
- 1 подготовленный гусь, весом около 4,5 килограмм
- 450 граммов чернослива
- 1 кисло-сладкое яблоко, можно мочёное
- 2 луковицы
- 3 ломтика черствого белого хлеба
- Масло сливочное – 50 граммов
- Песочный сахар – 2 столовой ложки
- 3 ст. л. мадеры
- 2 веточки шалфея
- Кусочек свежего имбиря длиной 4 см
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Гуся тщательно вымыть, обсушить. При необходимости опалить. Тонким ножом проткнуть в нескольких местах кожу. Натереть солью и перцем.
Яблоко и одну луковицу очистить, крупно порезать, поместить в гузку гуся вместе с несколькими листиками шалфея. Закрепить гузку деревянными шпажками.
Оставшуюся луковицу очистить, мелко нашинковать. Чернослив промыть горячей водой. Имбирь очистить, одну половину тонко нарезать пластинками, другую измельчить. Хлеб раскрошить. Разогреть в сковороде сливочное масло. Обжарить лук в течение 4 мин.., затем добавить чернослив, имбирь, мадеру, раскрошенный хлеб и оставшиеся листики шалфея. Перемешать и снять с огня.
Наполнить гуся со стороны шеи получившейся начинкой. Закрепить разрез деревянными шпажками.
Разогреть духовку до 200°С. Гуся уложить в форму для запекания, накрыть листом фольги и поставить в духовку на 2 ч. Готовить, время от времени поливая выделившимся соком.
Сахар всыпать в сотейник, добавить 4 ст. л. воды и измельченный имбирь. Готовить, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения, 8–10 мин.. Вынуть гуся, смазать имбирным мармеладом, после чего вернуть в духовку, не накрывая, еще на 30 мин.. Готового гуся извлечь из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 15 мин..