Греческая мусака (мусакас)
Ingredients
- На среднюю форму (примерно 30Х23 см):
- 3 средних баклажана
- 3 крупные картофелины
- 500 гр. фарша
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- укроп, петрушка
- Мелкая соль, Чёрный перец
- сухие орегано и мята
- 100 граммов сыра
- Для соуса "Бешамель
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. пшеничной муки
- 500 мл. молока
- Мелкая соль, белый перец, мускатный орех
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить соус: на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, растереть-размешать деревянной ложкой и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока мука не начнет сворачиваться и чуть темнеть, снять с огня.
Маленькими дозами вливать холодное молоко и постоянно размешивать соус до гладкого состояния, чтобы не было комочков.
Как только соус стал гладким и однородным, влить оставшееся молоко, поставить кастрюльку на средний огонь и, постоянно помешивая, варить 5 мин.. после закипания. Снять с огня, посолить, приправить перцем и мускатом, хорошо перемешать и перелить в чистую посуду.
Смазать пищевую пленку маслом и прижать к поверхности соуса.
Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими пластинками.
Сложить в дуршлаг и каждый слой посолить, оставить на 15 мин.., промыть и обсушить.
Обжарить с двух сторон на тефлонке без масла или (как делаю я) смазать кисточкой маслом и на решетке в МВ в режиме гриля загрилловать несколько мин..
Очистить и порезать мелкими кубиками лук, болгарский перец и помидор, лук и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить сухие травки и немного обжарить, добавить помидор и потушить ещё мин. 15. В конце добавить рубленую зелень (у меня был сушеный базилик и веточки тимьяна).
Картошку очистить и нарезать кружочками, слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла.
В форму выложить слой баклажан, фарш, опять слой баклажан, картофель и залить все соусом, сверху посыпать тертым сыром и поставить в хорошо разогретую духовку (до 200 °С).
Запекать 40 мин.. до золотистой корочки.