Гравлакс с горчичным соусом по-шведски
Ingredients
- Сёмга — 3–3,5 кг
- Алкоголь
- Укроп — 2 пучка
- Чёрный перец горошком — 2 ст. л
- Семяна фенхеля или аниса — 1 ч. л
- Светло — коричневый сахар
- Морская нейодированная соль
Пошаговая рецепт приготовления
Одну целую семгу весом 3–3,5 кг тщательно очистите от чешуи, удалите голову, хвост и плавники.
Быстро промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.
Снимите с оставшегося остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа.
Затем уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили и при помощи пинцета вытащите все оставшиеся межреберные кости.
Взвесьте оба филе для дальнейших расчетов количества мелкого светло-коричневого сахара, морской не йодированной соли среднего помола и алкоголя (аквавита или водки) и отмерьте требующееся количество.
На каждые 500 г филе потребуется 2 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Алкоголя – 2–2,5 ст. л.
Очень мелко нарежьте 2 больших пучка укропа вместе со стеблями.
Растолките в ступке по 2 ст. л. черного и душистого перца горошком не слишком мелко.
Если используется водка, а не аквавит, добавьте 1 ч. л. семян фенхеля или аниса и ещё раз растолките.
Добавьте к специям сахар и соль, перемешайте.
Возьмите соразмерный кускам рыбы, хорошо закрывающийся контейнер.
Дно сбрызните алкоголем, посыпьте слоем смеси соли, сахара и специй, слегка присыпьте укропом.
Уложите первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне.
Посыпьте филе смесью из ступки, равномерно выложите основную массу укропа, сбрызните алкоголем.
Второе филе, держа в руках, натрите солью-сахаром-специями со стороны мякоти и сбрызните алкоголем.
Уложите в контейнер кожей вверх, засыпьте оставшейся смесью из ступки, плюс алкоголь и укроп.
На рыбу положите доску, на нее – не слишком тяжелый груз.
Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
Переставьте в холодильник на 2 дня.
Уберите доску с грузом и подавайте.
Или засаливайте ещё несколько дней, по вкусу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко