Гратан из шпината с чесноком и петрушкой
Ingredients
- 1,5 килограмм свежего шпината
- 4 зубчика чеснока
- 5 веточек петрушки
- 100 граммов твердого сыра
- 500 миллилитров молока
- 3 столовой ложки муки
- 6 столовая ложка сливочного масла плюс еще немного для смазывания
- 2 столовая ложка оливкового масла «экстра вирджин»
- свеженатертый мускатный орех
- Мелкая соль, свежемолотый черный или белый Чёрный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Переберите шпинат, удалите жесткие стебли, промойте листья от песка. У петрушки также удалите жесткие стебли. Чеснок очистите и мелко порубите вместе с листьями петрушки.
В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Варите шпинат на минимальном огне 15 мин.. Откиньте вареный шпинат на сито и как следует отожмите всю лишнюю воду. Мелко порубите отжатый шпинат.
В сковороде разогрейте оливковое масло с 2 ст. л. сливочного. Положите шпинат и готовьте на среднем огне, помешивая, 4 мин..
Добавьте чеснок с петрушкой, перец и мускатный орех по вкусу. Проверьте, достаточно ли соли. Снимите сковороду с огня.
В кастрюльке с толстым дном растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, чтобы не было комков, обжарьте, 3 мин.. Затем понемногу вливайте молоко, варите, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 5 мин..
Посолите, поперчите и смешайте подготовленный шпинат с получившимся соусом бешамель.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее заготовку, посыпьте тертым сыром. Запекайте шпинат в разогретой до 190 °С духовке, пока сыр не расплавится и не образует румяную корочку, 7–10 мин.. Подавайте горячим.