Французский яблочный тарт татен
Ingredients
- Пшеничная мука — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- питьевая вода ледяная — 6 ст. л
- Для начинки нам потребуется:
- Яблоки — 1 кг
- Сливочное масло — 70 г
- Песочный сахар — 120 г
- Корица — 1 ч. л
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для тарта.
Просейте муку, на муку порежьте маленькими кусочками холодное сливочное масло.
Перетирайте масло с мукой, пока все не превратится в мелкую крошку.
Постепенно добавляя очень холодную воду, замесите тесто.
Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник.
Приготовьте начинку.
Яблоки очистите от кожуры и аккуратно нарежьте крупными дольками.
В сковороде разогрейте 70 г сливочного масла.
Когда масло растопится, равномерно высыпьте сахар по всему диаметру сковороды.
Немного увеличьте огонь, дождитесь, пока весь сахар растопится и приобретет легкий карамельный оттенок.
Затем снимите с огня (чтобы сахар не подгорел) и выложите яблоки в карамель.
Предпочтительней готовить тарт Татен и запекать в одной и той же сковороде, поэтому яблочки сразу выкладывайте аккуратно.
Посыпьте яблоки корицей и, не помешивая, карамелизируйте на среднем огне в течение пятнадцати минут.
Когда яблоки закарамелизовались, переложите их в антипригарную форму для выпечки, красиво разложив их по дну формы и полив карамелью.
Если вы готовите в этой же сковороде, то сразу переходим к работе с тестом.
Тесто раскатайте в круг немного больше диаметра формы для выпечки и накройте яблочки сверху.
Края теста можно завернуть внутрь.
Сделайте несколько проколов в тесте для выхода воздуха.
Выпекайте тарт Татен в разогретой до 200 °С духовке в течение полчаса.
После выпечки сразу же переверните тарт на тарелку.
Есть одна хитрость! Чтобы тарт легко вышел из формы, поставьте форму на огонь и пару раз попробуйте прокрутить рукой пирог.
Вы почувствуете, когда он полностью отойдет.
Подавайте тарт Татен теплым, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко