Счётчик Яшы
20 французских салатов, которые сможет приготовить каждый | GOTOVIM.UZ
Подборки рецептов/ Салаты

20 французских салатов, которые сможет приготовить каждый

20 французских салатов, которые сможет приготовить каждый

Франция славится на весь мир своей элегантностью во всем, и кулинарные традиции не стали исключением. Собрали для тебя лучшие французские салаты на праздники, каждый день и просто под настроение. Выбирай, пробуй и вдохновляйся создавать собственные шедевры!

Нисуаз с консервированным тунцом

Первый, главный и самый популярный салат французской кухни. Рассказываем, как приготовить его дома!

Вам понадобится: 6 помидоров черри, 1 болгарский перец, 2 огурца, 1 банка тунца, 2 куриных яйца, 2 веточки базилика, 2 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 80 г оливок, специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте помидоры дольками, посоли, перемешай и оставьте на 10 мин.. откиньте на дуршлаг и повтори процедуру ещё раз, чтобы слить сок. После этого полей их оливковым маслом, приправь и перемешай.

Отвари яйца вкрутую и нарежьте дольками. Измельчите остальные овощи, всю зелень и чеснок. Обязательно добавьте оливки и кусочки тунца. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Салат с курицей и виноградом

Лучше всего взять несколько сортов винограда разных оттенков в одинаковом количестве.

Вам понадобится: 1 куриное филе, 160 г винограда, 2 стебля сельдерея, 80 г орехов пекан или грецких, 60 г майонеза, 60 г йогурта, 1 ст. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. каперсов.

Пошаговое приготовление: Отварите куриное филе до готовности и мелко нарежь. Туда же произвольно нарежьте виноград и сельдерей, добавьте рубленые обжаренные орехи и каперсы. Заправь салат смесью йогурта, майонеза и горчицы.

Нисуаз с курицей

Конечно, он не имеет ничего общего с классической вариацией. Но на самом деле в каждом регионе есть свои особенности!

Вам понадобится: 2 куриных филе, 150 г стручковой фасоли, 60 г рукколы, 50 г маслин, 6 перепелиных яиц, 150 г помидоров черри, 100 мл оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление: Смешайте оливковое масло, давленый чеснок, горчицу и лимонный сок для заправки. Отварите куриное филе до готовности и тонко нарежь. Отварите перепелиные яйца 4 минуты после кипения, очисти и разрежь пополам. Привари стручковую фасоль мин. 5 до мягкости. Нарежьте помидоры черри дольками, добавьте рукколу с маслинами, и все перемешай. Заправь салат.

Салат с голубым сыром и шалотом

Тебе обязательно понадобится лук-шалот, потому что он лучше всего подходит для этого салата.

Вам понадобится: 200 г шалота, 70 г голубого сыра, 40 г грецких орехов, 1 пучок салатной зелени, ароматные специи, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчиц, 2 ст. л. винного уксуса.

Пошаговое приготовление: Нарежьте шалот крупными кольцами и обжарь или запеките до полной в духовке до мягкости. Смешайте оливковое масло, горчицу, уксус и специи, и заправь этим шалот. Обязательно добавьте произвольно нарезанные салатные листья, рубленые орехи и раскроши сверху голубой сыр.

Французский салат с копченой курицей и пармезаном

По желанию выкладывай салат на подушку из рукколы или другой зелени.

Вам понадобится: 200 г помидоров черри, 2 куриных яйца, 200 г копченой курицы, 100 г пармезана, бальзамик.

Пошаговое приготовление: Отварите яйца до готовности и нарежьте дольками. Помидоры черри нарежьте четвертинками, измельчи курицу и посыпь все тертым пармезаном. Сбрызните салат бальзамиком.

Капустный салат по-французски

Даже обыкновенный капустный салат можно приготовить очень необычно. Рассказываем, как!

Вам понадобится: 400 г брюссельской капусты, 400 г обычной белокочанной капусты, 1 яблоко, 2 ст. л. лимонного сока, 6 ст. л. свежей сметаны, любимые специи.

Пошаговое приготовление: Разрежьте брюссельскую капусту на четвертинки, проварите 10 мин. в кипящей воде и дай остыть. Нарежьте кубиком яблоки и полей лимонным соком. нкуй белокочанную капусту, перемешай все вместе, приправь и заправь сметаной.

Салат с шампиньонами и сельдереем

Для этого рецепта подходит не только пармезан, но и любой другой сыр с выраженным вкусом и ароматом.

Вам понадобится: 500 г свежих шампиньонов, 6 стеблей сельдерея, 200 г лука-шалот, 180 г пармезана, 200 г салатных листьев, ароматные специи, 4 ст. л. лимонного сока, оливковое масло.

Пошаговое приготовление: Тщательно вымой и очисти грибы, нарежьте тонкими пластинками. Измельчите шалот и сельдерей, смешайте с сахаром, все с салатными листьями и заправь оливковым маслом с лимонным соком и специями. Сверху посыпь салат тонкими пластинками пармезана.

Салат с зеленым горошком и финиками

Уверены, тебе ещё не выпадала возможность попробовать такой необычный салат. И очень зря!

Вам понадобится: 400 г зеленого горошка, 50 г листочков мяты, 5 фиников, 1 пучок салатных листьев, 1 лимон, 3 ст. л. тыквенных семечек, бальзамик.

Пошаговое приготовление: Привари зеленый горошек пару мин. после кипения. Измельчите в блендере мяту, финики, лимонную цедру и сок половины лимона. Обязательно добавьте бальзамик по вкусу и разведи водой до консистенции сметаны. Смешайте горошек с салатными листьями и полей этой заправкой.

Салат со свежей грушей и голубым сыром

По желанию грушу можно запечь или карамелизовать на сковороде, но со свежей грушей салат остается ещё более ароматным и хрустящим.

Вам понадобится: 120 г рукколы, 2 груши, 120 г голубого сыра, 2 горсти грецких орехов, ароматные специи, бальзамик, лимонный сок.

Пошаговое приготовление: Нарежьте грушу тончайшими дольками и выложите на рукколу. Посыпь все рублеными орехами и голубым сыром. Приправьте салат и сбрызни лимонным соком с бальзамиком.

Салат с курицей и корнишонами

Во Франции очень любят маленькие и хрустящие пикантные корнишоны, так что предлагаем смело использовать их в салатах.

Вам понадобится: 1 куриное филе, 2 ст. л. каперсов, 200 г стручковой фасоль, 150 г маринованных корнишонов, ароматные специи, майонез, горчица.

Пошаговое приготовление: Отварите курицу до готовности и нарежь. Стручковую фасоль привари до мягкости 5 мин. после кипения. Обязательно добавьте нарезанные корнишоны и каперсы. Заправь салат майонезом с горчицей и специями по вкусу.

Французский салат с печенью и виноградом

Печень лучше всего брать куриную. А любую другую сначала час вымочи в молоке, чтобы она была нежнее и не горчила.

Вам понадобится: 300 г печени, 300 г винограда, 2 зубчика чеснока, 1 пучок салата айсберг, 6 ст. л. оливкового масла, специи.

Пошаговое приготовление: Смешайте оливковое масло со специями и давленым чесноком, чтобы заправка настоялась. Мелко Нарежьте печень и обжарь до готовности на сковороде. На листья айсберга выложи половинки винограда и теплую печень. Полей салат заправкой.

Прованский салат с артишоками

Тебе понадобятся консервированные артишоки, которые обычно продаются в таких же банках, что и горошек с кукурузой.

Вам понадобится: 0,5 пучка латука, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. винного уксуса, 100 г консервированных артишоков, 4 помидора, 6 ст. л. оливкового масла, 20 маслин, 3 ст. л. каперсов, 4 яйца.

Пошаговое приготовление: У 2 куриных яиц отдели желтки и разотри их с чесноком, оливковым маслом, уксусом и специями – это заправка. Оставшиеся 2 яйца отвари и нарежьте дольками. Произвольно измельчи остальные ингредиенты, добавьте половинки маслин и каперсы, и заправь салат.

Зеленый салат с ветчиной и сухариками

Этот салат готовится за считанные минуты, поэтому станет настоящей палочкой-выручалочкой, если у тебя совсем нет времени.

Вам понадобится: 180 г салатного микса, 150 г ветчины, 120 г голубого сыра, 2 горсти орехов, 2 горсти винограда, бальзамик, оливковое масло.

Пошаговое приготовление: произвольно нарежьте ветчину, раскроши голубой сыр и измельчи орехи с виноградом. Смешайте все с салатной зеленью, заправь оливковым маслом и бальзамиком.

Французский рыбный салат

Рекомендуем использовать филе трески или другой рыбы из этого семейства.

Вам понадобится: 200 г крабового мяса, 600 г трески, 2 помидора, 4 картофелины, 4 куриных яйца, 1 луковица, 4 пера зеленого лука, зелень, оливковое масло, специи.

Пошаговое приготовление: Отварите яйца, картофель и рыбу до готовности отдельно друг от друга. Рыба варится мин. 15. Когда все остынет, нарежьте мелким кубиком. Туда же Нарежьте остальные ингредиенты и добавь рубленую зелень. Приправьте салат и сбрызни оливковым маслом. По желанию заправь его майонезом.

Салат с куриной печенью и сухариками

Сюда лучше всего подходят домашние сухарики из французского багета.

Вам понадобится: 300 г куриной печени, 200 г салатного микса, 200 г багета, 2 зубчика чеснока, 8 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. бальзамика, специи.

Пошаговое приготовление: Промой и произвольно нарежьте салатные листья. Обжарь куриную печень до готовности, приправь и выложите сверху. Натри чесноком кусочки багета, нарежьте кубиком и обжарь на ложке оливкового масла. Оставшееся масло смешай с горчицей и бальзамиком, и полей салат. Сверху посыпь сухариками.

Легкий салат с кукурузой и пармезаном

Диетический салат, который прекрасно сочетается с простейшей заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Вам понадобится: 160 г салатного микса, 200 г консервированной кукурузы, 100 г пармезана.

Пошаговое приготовление: Произвольно измельчи салатную зелень и смешай с консервированной кукурузой. Обязательно добавьте тонкие пластинки пармезана. Кроме того, можешь посыпать салат кунжутом или льняными семечками.

20 вкусных и полезных салатов из редьки

Нисуаз с картофелем и анчоусами

Очень сытный вариант классического салата. С легкостью заменит собой основное блюдо на обед или ужин.

Вам понадобится: 200 г консервированной фасоли, 400 г консервированного тунца, 4 помидора, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 3 яйца, 8 анчоусов, 25 мл винного уксуса, 100 мл оливкового масла, 15 г дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, 3 горсти маслин, зелень, специи.

Пошаговое приготовление: Отдельно отвари картофель и яйца, промой консервированную фасоль. Нарежьте все произвольными крупными кусочками и перемешай. Обязательно добавьте маслины и кусочки тунца с анчоусами, и приправь по вкусу. Заправь салат смесью оливкового масла, винного уксуса, дижонской горчицы, давленого чеснока и рубленой зелени.

Салат со спаржей и сыром Дор Блю

Изысканный и в то же время достаточно простой рецепт – идеальное воплощение традиций французской кухни.

Вам понадобится: 200 г латука, 1 ч.л. соевого соуса, 300 г спаржи, 80 г сыра Дор Блю, 4 помидора, 4 перепелиных яйца, 0,5 пучка петрушки, 100 мл 30% сливок.

Пошаговое приготовление: Измельчи в блендере Дор Блю, сливки, специи и соевый соус до консистенции жидкой сметаны. Привари спаржу 5-7 мин. в кипящей воде до мягкости. Нарежьте помидоры ломтиками и выложите все на салатные листья. Туда же отвари и выложите перепелиные яйца и посыпь рубленой петрушкой. Полей салат сливочным соусом.

Салат с заправкой «Винегрет»

Рассказываем, как проще и быстрее всего приготовить традиционную заправку для французских салатов.

Вам понадобится: 300 г салатного микса, 400 г помидоров черри, 50 г кедровых орешков, 100 мл оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, 2 ч.л. горчицы, соль и молотый черный перец.

Пошаговое приготовление: Нарежьте помидоры черри пополам, обжарь кедровые орешки на сухой сковороде и выложите все на салатные листья. Для заправки смешай оливковое масло с уксусом, горчицей и специями.

Французский салат с овощами и сыром

Главное здесь – несколько видов сыра, желательно – минимум три. Например, моцарелла, горгонзолла и бри.

Вам понадобится: 200 г сыра разных видов, 130 г сухариков, 400 г помидоров, 400 г огурцов, 50 г вяленых помидоров, 2 горсти салатных листьев, 1 пучок базилика, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, специи.

Пошаговое приготовление: произвольно нарежьте огурцы и помидоры. Нарви туда салатные листья и базилик, и добавь вяленые помидоры. Раскроши или нарежьте весь сыр, и перемешай салат. Заправь его оливковым маслом, винным уксусом и специями.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться