Французская запеканка Тартифлет
Ingredients
- 250 граммов сыра реблошон (взяла 1 коробочку камамбера)
- 800 граммов картофеля
- 6 полосок бекона
- 1 большая луковица
- 100 миллилитров жирных сливок (20-28%)
- 100 миллилитров белого сухого вина (по желанию; если не используете вино, нужно взять дополнительно 500 миллилитров сливок)
- сливочное масло для жарки
- Мелкая соль
- черный свежемолотый Чёрный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель вымыть очистить, порезать толстыми кружками и отварить в подсоленной кипящей воде примерно 10 мин.. Картофель лучше брать неразваривающихся сортов.
Лук мелко порезать. Бекон порезать небольшими кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло. Поджарить лук с беконом до румяной корочки примерно 5 мин.. Влить вино, выпарить алкоголь.
Сыр порезать небольшими кубиками. Резать его трудновато, он прилипает к ножу, поэтому нож периодически смачиваем водой. Сливки смешать с вином, немного посолить и поперчить.
Далее смазать маслом форму для запекания (или порционные формочки) и выложить слоями картофель, бекон с луком, сыр. Я делала тонкие слои, поэтому повторяла слои 2 раза. Залить слои сливками для соуса.
В порционные формочки для запекания (или в одну большую форму) выложить сначала ветчину, потом картофель. Залить все сливками с вином. Сверху выложить порезанный сыр.
Запекать блюдо примерно 20 мин. в предварительно разогретой до 200°С духовке. Немного остудить (5-10 мин.) и подавать с зеленым салатом.