Домашняя тушенка в банках из говядины в автоклаве
Ingredients
- на 1 банку 1 литр:топленое масло) 170 .
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить домашняя тушенка в банках из говядины в автоклаве
Готовится тушенка чрезвычайно просто, хотя есть конечно свои тонкости.
Говядину надо нарезать кусочками примерно с половину куриного яйца.
Пленки все и сухожилия желательно срезать.
По ГОСТу на 1кг мясного сырья должно приходится 17% говяжьего жира Я его не нашел, поэтому заменю топленым маслом.
Кроме того понадобится немного лука лавровый лист, черный перец и соль И все! А ну и банки конечно.
Можно использовать с закручивающимися крышками, а можно стандартные консервные, которые закатывают.
Преимущества автоклава в том, что во первых нет нужды мучиться со стерилизацией - банки и крышки надо просто чисто вымыть и все.
Разложу по банкам лук, черный перец и лавровый лист.
А во вторых только в автоклаве можно гарантированно безопасные консервы сделать.
За счет давления - температуру можно поднять до 120ти градусов - а именно при этой температуре гибнут споры клостридии ботулинум.
То есть при обычном кипячении и стерилизации живые клостридии погибнут, а вот споры останутся жизнеспособны.
А в автоклаве помрут и те и другие.
Опять же в нем можно не только говяжью тушенку делать, но и свиную, из птицы, можно сразу каши рисовые, гречневые, перловые с мясом или птицей заготовить.
А когда надо быстро ужин/обед спроворить - просто открываешь банку - пару мин.на сковороде или в микроволновке разогрел и вуаля! Все готово! При чем есть будешь ровно то, что сам в банку положил и не придется гадать как с магазинной продукцией.
Мало ли чего в погоне за прибылью современный производитель мог в консервы напихать? Так, мясо разложил, теперь соль в каждую банку.
Все пропорции и основные этапы я в конце ролика в титрах указываю и под роликом в описании.
Кстати производитель эти автоклавы самых разных размеров делает и по всему миру отправляет.
Есть вот такенного размера аж на 42 литра - в него сразу 28 пол-литровых банок влезает.
Если кто заготовки на зиму на большую семью делает - удобно! Все посолил теперь надо масла топленого разложить - обратите внимание - продукты в банку надо закладывать так, чтобы до верха оставалось 2-3см свободных.
Не надо под самый верх утрамбовывать - это важно.
Если не будет в банке воздушного пузыря, то при нагреве крышки может вздуть Мясо даст сок….
Сок это вода с вкусами и ароматами, а вода практически несжимаемая жидкость.
В отличие от воздуха Ну и осталось банки закрутить.
Не нашел кстати в наших палестинах ни крышек для закруток, ни таких банок.
Странно.
Похоже что испанцы в этом регионе домашними заготовками такого типа не занимаются.
Теперь что касается конструкции этого автоклава.
Тут сразу несколько классных штук.
Во первых, чтобы предотвратить вспучивание крышек при нагреве в комплекте идет кассета Весь автоклав из пищевой нержавейки и кассета тоже.
Смотрите сюда устанавливаю ряд банок - ОЧЕНЬ важно, чтобы все банки в одном ряду были одной высоты Теперь накрываю второй пластиной - видите - она прижмет все крышки сюда ставлю второй ряд и также пластину - эта с удобной ручкой.
И прижимаю гайками Видите - в одном ряду банки одинаковой высоты, во второй ряд можно установить банки уже другой высоты.
В такой можно и пол-литровые банки загружать и литровые и даже трехлитровые.
Как я уже сказал - автоклавы на сайте разных размеров.
Отправляю кассету на место...
хотя подождите Смотрите - видите форму дна - специально сделано, чтобы от давления оно не выгибалось ещё одна фишка - по совету производителя отправляю в автоклав ложку лимонной кислоты - это чтобы накипь не образовывалась.
Консервам она не повредит! вот теперь кассету на место…, отлично.
И заливаю воды два литра Есть два способа автоклавирования в воде классический и на пару.
Классический годится для любых крышек - и закаток и закручивающихся А на пару только для закручивающихся.
И он побыстрей.
ещё момент - есть куча автоклавов, крышка на которых прижимается к корпусу болтами.
Давление при нагреве растет - болты крышку пытаются удерживать.
Здесь все хитрее! Крышка овальной формы На автоклаве такая же овальная форма - вставляю крышку внутрь, проворачиваю на 90 градусов - уплотнитель силиконовый надо равномерно распределить и видите - когда давление начнет расти то крышка сама будет прижиматься! Ну а чтобы пока она не проваливалась закреплю ее вот такой перекладиной - при чем затягивать эти болты со всей дури не надо.
Все, включаю нагрев - средний.
Клапан при помощи этой шпильки фиксирую в открытом положении.
Пока греется до 90 градусов ещё пара моментов.
Вот это клапан предохранительный.
Когда давление превышает допустимое он сбрасывает пар.
Сейчас я готовлю на пару.
Если все делаем на воде, тогда заполнять бак надо водой сантиметра на 3-4 выше кассеты.
Клапан шпилькой не фиксируем.
Просто ждем достижения заданной температуры и давления, засекаем время по рецепту, когда все автоклавировалось - нагрев выключаем.
И ждем остывания до комнатной температуры.
Воды много - ждать долго.
С вариантом на пару остынет все гораздо быстрей.
Но и это ещё не все.
Я знаю что среди зрителей есть любители домашних дистиллятов.
Вот этот клапан - легкосъемный.
Просто откручиваем барашек, размыкаем эту штуку, клапан снимаем.
У производителя к этому автоклаву можно приобрести несколько перегонных колон на выбор.В этом случае в бак наливаем брагу, закрываем крышку, вместо клапана устанавливаем колонну, подключаем ее при помощи шлангов к проточной воде и спокойно перегоняем.
температуру контролируем по термометру, затем готовый самогон очищаем при желании углем или как вы там привыкли Разбавляем, добавляем для смягчения вкуса что кому нравиться - патоку, ягоды, острый перец, да все что угодно и все.
Получается сразу два устройства в одном.
Удобно! Смотрите - температура достигла 90 градусов - пар нормально выходит - пора закрывать клапан - удаляю шпильку, удостоверяюсь, что клапан закрылся.
Все, жду когда температура поднимется до 120 градусов, контролирую этот процесс по термометру, после чего засекаю время и жду 40 мин.Процесс автоклавирования завершился, нагрев выключаю и жду остывания до комнатной температуры.
ВСЕ Все остыло, прошло….
ч., пора открывать.
Сначала сбрасываю остаточное давление - полотенце это чтоб руку защитить… Вы скажите - зачем полотенце, если судя по термометру и манометру здесь уже ни давления ни высокой температуры не осталось Все верно, однако и термометры и манометры рано или поздно могут выйти из строя - поэтому полотенце в данном случае не более чем страховка Все, снимаю крышку…..
И вынимаю кассету Все готово.
Надо протереть банки и убрать в сухое место на хранение Для полноты картины дождусь когда одна баночка совсем уже остынет, чтобы показать результат.
ещё момент.
Чтобы пользователь не корячился с этим здоровенным чаном сливая воду - производитель предусмотрел внизу кран для слива - сюда можно подсоединить трубку и слить воду из автоклава не ворочая его.
Тоже дополнительное удобство.
Я без шланга продемонстрирую Ссылку на сайт производителя оставлю, там же и рецепты есть для автоклава - проходите, смотрите, выбирайте, заказывайте и делитесь своими рецептами для автоклава! Всем пока!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко