Мягкий творожный сыр
Ingredients
- Молоко 400 гр.
- Кефир 500 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мелкой соли 1 гр.
- Приправы и специи 2 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Прелесть этого рецепта в том, что вы можете самостоятельно регулировать жирность готового сыра.
Если вы на диете и не можете позволить себе жирные покупные сыры, то готовьте этот лёгкий творожный сыр дома и наслаждайтесь им хоть каждый день.
Возьмите молоко, влейте в кастрюлю и поставьте его для закипания на умеренный нагрев.
Пока молоко закипает, перемешайте кефир и яйцо.
Можно воспользоваться миксером или просто взбить вилочкой.
В очень горячее, но ещё не кипящее молоко, влейте смесь из кефира и яйца и прогревайте на среднем или маленьком огне.
Засыпьте специи, перемешайте.
В процессе нагрева смесь начнёт отходить творожными хлопьями.
Это правильно.
Главное — не допускать закипания смеси.
Возьмите дуршлаг, накройте его хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоёв.
Поместите под дуршлаг кастрюлю для стекания сыворотки.
Сыворотку можно использовать для выпечки оладий или хлеба, мы её не выбрасываем.
Вылейте горячую яично-молочную смесь в дуршлаг горячей.
Дайте стечь сыворотке примерно примернодвух-трёх часов, накройте концами этой же ткани и поставьте в холодильник под пресс.
Вес пресса подойдёт примернокилограмма.
В конечном итоге, получается примерно200 г сыра.
Всё зависит от качества молока и кефира, но меньше 180 г не получалось никогда.
Сыр готов, когда по консистенции он похож на плотный творог.
В этом рецепте использована смесь сухих прованских трав и острая смесь специй со жгучим перцем.
Если вы добавите шафран, то цвет сыра будет жёлтым, при добавлении сухой паприки — красноватым.
Можно включать такие добавки, как свежая зелень, мелко порубленная паприка или чеснок.
Такой сыр получается нежным и лёгким, прекрасно подходит для бутербродов на каждый день и для наполнения тарталеток на праздник.
Главное — не бойтесь экспериментировать со специями и вкусами!
Питание
-
60 Калорий
-
4g Углеводы
-
3g Жиров
-
3g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Кефир | 14,5 | 12,5 | 20 | 265 |
Яйцо куриное | 6,35 | 5,45 | 0,35 | 78,5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Молоко | 11,6 | 12,8 | 18,8 | 232 |
Приправы и специи | 0,219 | 0,0652 | 0,7662 | 5,1 |
Всего в блюде | 32 | 30 | 39 | 580 |
Всего в 1 порции | 8 | 7 | 9 | 145 |
Всего в 100 граммах | 3 | 3 | 4 | 60 |