Счётчик Яшы
Твердый сыр в домашних условиях из молока: рецепт приготовления с фото
Лёгкие рецепты

Твердый сыр в домашних условиях из молока

Рецепты » Лёгкие рецепты » Твердый сыр в домашних условиях из молока

Домашний твердый сыр из молока

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 1
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 320 мин.

Ingredients

  • Молоко коровье 3,000 гр.
  • Мелкой соли 1 ст. л.
  • Чистая питьевая вода 50 гр.
  • Сычужный сыр 0,1 гр.
  • Петрушка 5 веточек

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовьте необходимые продукты и посуду.

2

Возьмите домашнее жирное молоко, выдержанное в холодильнике 1-2 дня, парное нежелательно использовать.

3

Не берите пастеризованное молоко, в нем не сработает фермент, и сыр не получится.

4

Для подачи и украшения потребуются веточки свежей петрушки.

5

Понадобится большая эмалированная кастрюля, вылейте в нее все молоко, поставьте на маленький огонь.

6

Оно должно равномерно прогреться до температуры +35 °С, ее можно измерять специальным кулинарным прибором, либо руками, жидкость должна быть теплой, но не горячей.

7

Хочу отметить, что доводить до кипения и остужать молоко до нужных градусов нельзя, сыр не получится в таком случае.

8

В пачке содержится 1 г.

9

фермента, он рассчитан на 100 л молока, поэтому для 3 л нам потребуется 0,1 г., на фотографии изображено приблизительное количество.

10

Если добавите немного больше, то ничего страшного, из-за нехватки фермента не свернется белок.

11

В стеклянный стакан наберите прохладную воду, высыпьте в нее порошок, размешайте до полного растворения.

12

Когда молоко подогрелось, то выключите огонь, аккуратно вылейте закваску, тщательно размешивайте половником по кругу, примерно 30 сек., чтобы фермент равномерно распределился.

13

Накройте крышкой посуду, оставьте в покое при комнатной температуре на 1 ч., не разбалтывайте.

14

После чего возьмите шампур или большой кухонный нож, разрежьте полученное желе на полоски шириной 1 см от себя, а потом слева направо, в результате получаться столбики.

15

Затем осторожно перемешайте шампуром сгустки, они станут более мелкими, но не доводите до состояния хлопьев, оставьте на 20-25 мин.

16

в покое.

17

Кастрюлю с белком поставьте на небольшой огонь, нагревайте, тщательно размешивайте с помощью венчика, либо руками.

18

Если попадаются большие кусочки, то разделяйте их на несколько частей.

19

Равномерно подогревайте массу уже до температуры +42 °С, снимите с плиты, оставьте ещё на 1 ч.

20

Тем временем подготовьте посуду, если нет специальной тары для изготовления сыра, то подойдет обычное пластиковое ведерко, сделайте отверстия по бокам и на дне с помощью горячего предмета, по желанию возьмите небольшой дуршлаг.

21

Через указанное время аккуратно слейте сыворотку, ее можете использовать для замешивания теста, в емкости должен остаться только белок.

22

В ведро с дырками положите марлю, сложенную в два слоя, саму заготовку поставьте на глубокую емкость, чтобы в нее собиралась сыворотка.

23

Белок и соль поделите на 3 порции, укладывайте продукты слоями: часть белка, посыпьте солью, снова белок и так далее.

24

Сложите края марли, поместите сверху пресс весом 1 кг, для таких целей подойдет пачка сахара, соли, риса, либо гречки.

25

Поставьте заготовку на пол, выдерживайте приблизительно 3 часа.

26

После чего снимите марлю, оберните сыр в сухую ткань, поместите в холодильник.

27

На следующий день его можно кушать, получился вкусный домашний твердый сыр с дырочками внутри.

28

У меня он хранится в холодильнике примерно 3-5 дней в сухой ткани, но не в полиэтиленовом пакете, из 3 л молока получается примерно 400 г. готового продукта.

29

Перед подачей к столу сыр можно украсить мелко порезанной петрушкой, он отлично подходит для утренних бутербродов, перекуса, идеален для пиццы и других блюд с использованием сыра.

30

Можете не добавлять соль к белку, а выдержать потом сыр в солевом растворе.

Питание

  • 60 Калорий
  • 4g Углеводы
  • 3g Жиров
  • 2g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Соль 0 0 0
Вода 0 0 0
Петрушка 0,925 0,1 1,9 11,75
Молоко коровье 87 105 141 1860
Сычужный сыр 0,022 0,0234 0 0,305
Всего в блюде 87 105 142 1872
Всего в 1 порции 87 105 142 1872
Всего в 100 граммах 2 3 4 60

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться