Как правильно готовить восточную долму? Из каких ингредиентов состоят голубцы из виноградных листьев? Все тонкости приготовления традиционного мясного рецепта.
Долма
Ingredients
- Мякоть баранины – 500 граммов.
- Репчатого лука – 130 г
- Повареная соль и молотый перец
- Для изготовления домашнего фарша:
- Свежее мясо – 500 грам.
- Лук – 200 гр.
- Жира – 500 гр-ов.
- Помидора – 2 штуки (Или пряная томатная паста)
- Свежая зелень для соуса (кинза, укроп)
- Зубчик чеснока
- Поваренная соль, чёрный молотый перец и другие вкусовые добавки
- Виноградных листьев – 40 штук.
- Сметана - одна упоковка
Пошаговая рецепт приготовления
Мякоть жирной баранины пропускаем через ручную мясорубку или измельчаем секачом (либо покупаем уже готовый)
Добавляем мелко нарубленный репчатый лук, заправляем перцем и тщательно перемешиваем
Молодые виноградины промываем под проточной водой, далее листья ошпариваем кипятком.
Простой фарш заворачиваем в листья в виде вытянутых колбасок
Все долмы нанизываем на белую нитку.
Для приготовления мясного соуса мелкими кусочками мясо по 20 г добавляем натертые помидоры (или томатное пюре),
В кастрюлю доливаем немного чистой воды или мясной бульон в вровень с долмой,
Посыпаем поверенную соль, специи по вкусу, и продолжаем тушить ещё 30 минут.
Вкусные голубцы укладываем в котёл или казан с предварительно подготовленным мясном соусом и тушим на медленном огне до готовности.
Освободив мясные голубцы от ниток, укладываем на ляган или блюдо
Поливаем мясным соусом (узб. dolma) и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Примечание
Уровень сложности приготовления блюда: Легкий
Разновидность классического кулинарного рецеп. Не забудьте также просмотреть и реализовать голубцы в кастрюле с фаршем и рисом,
У всех восточных народов имеются свои, обязательно ознакомьтесь со всеми вариациями: по-турецки, по-армянски, азербайджанская дурма, грузинская, армянская толма.
Не забудьте также просмотреть и реализовать голубцы в кастрюле с фаршем и рисом, голубцы классические в духовке, фаршированные баклажаны
Классическая долма
Ингредиенты
- Говядина – 1 кг
- Листья виноградные консервированные – 1 банка
- Рис – 1 горсть
- Лук – 1 большая луковица
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Зелень кинзы – 50 гр
- Сухие травы (мята, базилик, укроп) – по вашему вкусу
- Перец душистый – на усмотрение
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить долма.
Подготовим необходимые ингредиенты .
Виноградные листья, если нет свежих, лучше всего приобрести в банке, по опыту – они нежные и молодые, в магазинах часто продаются грубые и старые .
Листья заранее вынимаем из банки, разъединяем и заливаем холодной водой, они должны немного отмокнуть .
В воде они распрямятся и отдадут ненужную кислоту и консервант .
Мясо перемалываем на крупной решеточке мясорубки .
Лук нарежем как можно мельче и тоньше .
Рис промоем в нескольких водах и проварим 5 минут с момента закипания воды .
Лук обжарим на сковороде до легкого зарумянивания .
Кинзу помоем, обсушим и мелко порубим .
Все ингредиенты добавим в фарш, присолим, поперчим, добавим сухие травы .
Далее добавляем в фарш примерно 100 мл воды и вымесим фарш руками .
Листики раскладываем на кухонной доске .
На каждый листик выкладываем горку фарша и сворачиваем, аккуратно заправляя края листиков внутрь .
Готовые долма выкладываем кружочком в кастрюлю с толстым дном .
Заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше долма на несколько пальцев .
Накрываем долма тарелкой, чтобы не всплывали, сверху крышкой и варим примерно 40 минут на умеренном огне .
Подаём с соусом из кислого молока или сметаной.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко