Цыпленок в медово-винном соусе
Ingredients
- 1 цыпленок весом 1,2–1,5 килограмм
- 100 граммов бекона
- 250 миллилитров белого сухого вина
- 1 средняя луковица
- 4 веточки сельдерея
- по среднему пучку петрушки и укропа
- 4 зубчика чеснока
- 1 крупный апельсин
- 2 столовая ложка муки
- 2 столовая ложка мёда
- 2 столовая ложка оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 бутона гвоздики
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Цыпленка разрежьте на 6–8 порционных кусков. Лук и чеснок мелко нарежьте. Сельдерей, петрушку и укроп измельчите и слегка раздавите рукояткой ножа, чтобы зелень дала сок. С апельсина снимите теркой верхний слой цедры.
Положите лук, чеснок, зелень и цедру апельсина в глубокую миску, добавьте вино, горошины черного перца, гвоздику и соль. Перемешайте. Положите в маринад куски курицы, перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 6–8 ч.
Затем достаньте куски курицы из маринада. Маринад процедите через мелкое сито. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на среднем огне в разогретом масле до шкварок. Шкварки выньте шумовкой, выложите на бумажные полотенца.
Обжарьте куски цыпленка в вытопившемся из бекона жире с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки, по 6 мин.. с каждой стороны. Готовые куски выкладывайте на бумажные полотенца.
Добавьте муку и, постоянно размешивая, понемногу вливайте процеженный маринад. Готовьте, помешивая, 3 мин.. Добавьте мед и опять тщательно размешайте. Положите куски цыпленка и тушите на медленном огне 1 ч.