Цыпленок тапака и цыпленок Шкмерули
Ingredients
- цыпленок (около 900 граммов) 1 штуку
- уксус винный красный (либо белый) 4 столовой ложки
- жир-сырец куриный 80 граммов
- чеснок (зубчики) 2 штуки
- перец чили сухой молотый 1 чайная ложка
- кориандр молотый 1 чайная ложка
- Мелкая соль, перец черный свежемолотый по вкусу 1 штуку
- масло растительное 2 столовой ложки
- орегано или тимьян (свежая зелень веточками 3 штуки
- чеснок (зубчики) 2 штуки
- сливки 20% жирности 200 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Разделать тушку цыпленка: удалить фаланговую часть крыльев, разрезать тушку по середине грудки. Вырезать остов шеи и ребра. Обернуть тушку пищевой пленкой и отбить кулинарным молотком. Более тщательно нужно отбивать птицу с внутренней стороны, там, где много суставов. А вот в области кожи лучше не усердствовать, чтобы не порвать ее – важно сохранить красивый внешний вид цыпленка при подаче.
Тушку цыпленка смазать уксусом, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час.
Чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, смешать в ступке с солью и специями. Добавить растительное масло и тщательно перемешать. Получившейся масляно-пряной смесью натереть тушку. Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник мариноваться на 2 ч..
Разогреть сковороду. Растопить на ней нарезанный на куски нутряной куриный жир-сырец («топить» жир до шкварок, которые затем удалить из сковороды). В классическом рецепте используется топленое сливочное масло, но у меня безотходное производство – в этот раз я использовал жир-сырец от домашней то-о-олстой курицы!
На сковороду выложить тушку цыпленка спинкой вверх, сверху придавить гнетом (можно использовать любые подручные предметы, например, тяжелую ступку, кастрюльку с водой). Очень удобны для этой цели специальные сковороды с плоским чугунным грузом, чуть меньшим диаметром, чем сама сковорода. Эти современные сковороды весьма недешевы, и, на мой взгляд, покупать их целесообразно для кафе, например, где это блюдо – цыпленок табака – есть в МЕНЮ. А дома вполне можно обойтись подручными средствами - см. на фото. Жарить цыпленка на среднем огне с каждой стороны до поджаристой корочки. Примерно по 10 -15 мин.. Важно под сковородой поддерживать среднюю температуру, чтобы цыпленок хорошо зажаривался, но ни в коем случае не горел!
Шкмерули цицила, или Цыпленок Шкмерули: Как я и обещал, сегодня у нас ДВА блюда (рецепта) в одной публикации! Так вот: Чеснок мелко порубить и обжарить в той же сковороде на масле, оставшемся после жарки цыпленка. Влить в сковороду сливки, перемешать, прогреть, посолить, поперчить и снять с огня. Залить цыпленка этим вкуснейшим сливочно-чесночным соусом и сразу подавать к столу.
Цыпленка в обоих этих рецептах гарнируют большим количеством зелени, овощей. Для Цыпленка Табака прекрасным дополнением будут красные соусы: аджика, томатный соус с зеленью и чесноком или ткемали. Горячего цыпленка дополнительно посыпают рубленным чесноком и зеленью. К цыпленку подайте белое сухое вино Ркацители - это классика - не пожалеете! Живите вкусно! Ваш К. Э.