Цукини, фаршированные чечевицей с рисом
Ingredients
- 6 средних цукини
- 3,4 стакана мелкой коричневой чечевицы
- половину стакана коричневого риса
- 1 большая луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 л овощного бульона
- 2 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка молотой зиры
- 1,4 чайная ложка молотого кориандра
- щепотка красного острого перца
- оливковое масло
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- 12 помидоров черри
- 3 маленьких огурца
- 1 маленькая красная луковица
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 3 столовой ложки оливкового масла
- 2 чайная ложка сушеной мяты
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- 1 стакана натурального йогурта
- 1 чайная ложка тахини
- 2 маленьких зубчика чеснока
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом.
Отрежьте кончики у цукини с обеих сторон, затем разрежьте их пополам вдоль. Ложкой удалите семена. Немного посолите и поперчите. Положите цукини на противень срезом вниз и запекайте 20 мин..
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 7 мин.. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чеснок и жарьте 1 мин.. Влейте овощной бульон, добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Всыпьте чечевицу и все приправы, варите на среднем огне 15 мин.., затем добавьте коричневый рис и варите примерно 30 мин.., до готовности риса и чечевицы.
Наполните половинки цукини начинкой из риса и чечевицы и поставьте в духовку на 20 мин..
Пока запекаются цукини, приготовьте салат. Помидоры черри разрежьте пополам, огурцы нарежьте кружками, лук – кубиками. Перемешайте овощи, посолите, поперчите, всыпьте мяту, заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Для соуса очистите чеснок и разотрите с щепоткой соли в пасту. Смешайте чеснок с йогуртом, тахини и лимонным соком.
Выложите цукини на блюдо, сверху положите салат и полейте соусом из йогурта. Подавайте блюдо горячим или полностью остывшим.