Счётчик Яшы
Чурек азербайджанский: Как приготовить чурек в домашних условиях
Лёгкие рецепты

Чурек азербайджанский

Рецепты » Лёгкие рецепты » Чурек азербайджанский

Чурек азербайджанский

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 2
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 180 мин.

Ingredients

  • Мука пшеничная высшего сорта — 600 гр.
  • Чистая питьевая вода — 400 гр.
  • Дрожжи прессованные — 30 гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 1 гр.
  • Мелкой соли 10 гр.
  • Кунжут 5 гр.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для начала подготовим все продукты. Вода нам понадобится теплая, дрожжи лучше взять прессованные.

2

В воде распускаем дрожжи, кладем соль и 2 столовые ложки растительного масла.

3

Просеиваем муку, чтобы насытить тесто кислородом.

4

Тесто для чурека не должно получиться крутым, поэтому муку всыпаем небольшими порциями, каждый раз хорошенько размешивая тесто.

5

Когда вмешана вся мука, смачиваем руку в воде и вымешиваем тесто: оно получается мягким, отстает от стенок чашки.

6

Закроем чашку крышкой и теплым полотенцем и оставим подходить.

7

Когда тесто подойдет , оно увеличивается в объеме раза в три.

8

Тесто обминаем, опять смочив руку водой.

9

Из этого количества получается два изделия, поэтому делим тесто на две части, половину оставим в чашке, из второй формуем шарик.

10

Накроем его и оставим подходить второй раз.

11

Как правило, азербайджанцы чурек готовят в тандыре, а там высокая температура.

12

Нам же надо приготовить чурек в домашних условиях, поэтому духовку разогреваем до 250°C.

13

Заготовка подошла.

14

На смазанном маслом листе растягиваем тесто руками, равномерно распределяя его по всему листу.

15

Проминаем его пальцами по контуру, делаем два разреза в середке.

16

Изделие нужно смазать яйцом и посыпать кунжутом.

17

Оставляем на 10 минут для расстойки.

18

Выпекаем чурек в духовке 120 мин. до образования румянца.

19

Готовую выпечку перекладываем на салфетку и даем немного остыть.

20

Подаем чурек как хлеб к любому блюду.

21

Этот рецепт выручает, когда вдруг обнаруживаешь, что хлеба осталось маловато.

22

Для вкуса я часто смазываю чурек раствором из воды, зубчика чеснока и щепотки соли — такие чуреки любят мои домашние.

23

В этом случае делаю это сразу, как только вынимаю выпечку из духовки, затем укутываю и даю чесночной воде впитаться.

Питание

  • 229 Калорий
  • 38g Углеводы
  • 5g Жиров
  • 6g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Яйцо куриное 0,127 0,109 0,007 1,57
Мука пшеничная высшего сорта 64,8 7,8 419,4 2004
Соль 0 0 0
Вода 0 0 0
Растительное масло 0 50 0 449
Кунжут 0,97 2,435 0,61 28,25
Дрожжи прессованные 3,81 0,81 2,55 32,7
Всего в блюде 69 61 422 2515
Всего в 1 порции 34 30 211 1257
Всего в 100 граммах 6 5 38 229

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться