Чурек азербайджанский
Ingredients
- Мука пшеничная высшего сорта — 600 гр.
- Чистая питьевая вода — 400 гр.
- Дрожжи прессованные — 30 гр.
- Растительное масло — 50 гр.
- Яйцо куриное — 1 гр.
- Мелкой соли 10 гр.
- Кунжут 5 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала подготовим все продукты. Вода нам понадобится теплая, дрожжи лучше взять прессованные.
В воде распускаем дрожжи, кладем соль и 2 столовые ложки растительного масла.
Просеиваем муку, чтобы насытить тесто кислородом.
Тесто для чурека не должно получиться крутым, поэтому муку всыпаем небольшими порциями, каждый раз хорошенько размешивая тесто.
Когда вмешана вся мука, смачиваем руку в воде и вымешиваем тесто: оно получается мягким, отстает от стенок чашки.
Закроем чашку крышкой и теплым полотенцем и оставим подходить.
Когда тесто подойдет , оно увеличивается в объеме раза в три.
Тесто обминаем, опять смочив руку водой.
Из этого количества получается два изделия, поэтому делим тесто на две части, половину оставим в чашке, из второй формуем шарик.
Накроем его и оставим подходить второй раз.
Как правило, азербайджанцы чурек готовят в тандыре, а там высокая температура.
Нам же надо приготовить чурек в домашних условиях, поэтому духовку разогреваем до 250°C.
Заготовка подошла.
На смазанном маслом листе растягиваем тесто руками, равномерно распределяя его по всему листу.
Проминаем его пальцами по контуру, делаем два разреза в середке.
Изделие нужно смазать яйцом и посыпать кунжутом.
Оставляем на 10 минут для расстойки.
Выпекаем чурек в духовке 120 мин. до образования румянца.
Готовую выпечку перекладываем на салфетку и даем немного остыть.
Подаем чурек как хлеб к любому блюду.
Этот рецепт выручает, когда вдруг обнаруживаешь, что хлеба осталось маловато.
Для вкуса я часто смазываю чурек раствором из воды, зубчика чеснока и щепотки соли — такие чуреки любят мои домашние.
В этом случае делаю это сразу, как только вынимаю выпечку из духовки, затем укутываю и даю чесночной воде впитаться.
Питание
-
229 Калорий
-
38g Углеводы
-
5g Жиров
-
6g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 0,127 | 0,109 | 0,007 | 1,57 |
Мука пшеничная высшего сорта | 64,8 | 7,8 | 419,4 | 2004 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Растительное масло | 0 | 50 | 0 | 449 |
Кунжут | 0,97 | 2,435 | 0,61 | 28,25 |
Дрожжи прессованные | 3,81 | 0,81 | 2,55 | 32,7 |
Всего в блюде | 69 | 61 | 422 | 2515 |
Всего в 1 порции | 34 | 30 | 211 | 1257 |
Всего в 100 граммах | 6 | 5 | 38 | 229 |