Chicken-бифштекс на шампуре с соусом ткемали и картофелем с тимьяном на гриле
Ingredients
- говядина (филе) – 200 граммов
- веточка помидоров черри – для жарки на гриле
- цыпленок (филе грудки) – 200 граммов
- сало курдючное – 50 граммов
- лук репчатый – 1 штуку
- зира, кориандр, черный перец – по ½ чайная ложка семян, соль
- картофель молодой – 6 некрупных картофелин
- тимьян – 2 веточки
- сыр пармезан – 2 столовой ложки
- масло растительное – 1 чайной ложки
- Мелкая соль, перец черный молотый
- сумах молотый, перец чили, зелень кинзы
- слива красная крупная – 8 штуки
- укроп сушеный – 2 зонтика
- зелень кинзы, мяты – по 5 веточек
- кориандр (семена) – ½ чайной ложки
- чеснок – 2 зуб.
- Мелкая соль, перец красный острый
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо можно пропустить через мясорубку, но лучше приготовить рубленое мясо. Для этого используем два специальных топорика (см. фото рецепта). Порубить вместе оба вида мяса (говядину и цыпленка) и курдючное сало в однородную массу. Очень мелко порезать лук. Перетереть в ступке специи с солью. Тщательно (примерно 5 мин.) вымесить руками мясо, сало, лук и специи в однородную, вязкую, эластичную массу, которая будет плотно держаться на шампуре. Для этой же цели желательно отбить фарш: собрать его рукой в комок и сильно бросить в глубокую миску, повторить так раз 10. Поставить в холодильник на полчаса.. Смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформировать овальную котлету, которую нанизать на шампур, затем равномерно и плотно распределить мясо по нему, не допуская образования пустот в мясном фарше, прилегающем к шампуру. Готовить на мангале (на жарких углях), постоянно переворачивая.
Из плодов свежей сливы вынуть косточки и варить мякоть 20-30 мин., затем протереть вместе с отваром через металлическое сито, удалив кожуру. Полученное сливовое пюре довести до кипения, уварить на малом огне до густоты сметаны. Добавить измельченные зелень кинзы, мяты и укроп (я использую зонтики сухого укропа – они имеют очень яркий аромат), солью и перец, растертые вместе с семенами кориандра. Варить еще 5 мин., добавить измельченный чеснок и снять с огня, перемешать. Ткемали готов.
Картофель помыть (не чистить) и отварить до полуготовности, обсушить и разрезать каждую картофелину пополам (вдоль). Смешать растительное масло, листочки тимьяна, соль и перец. Обмазать картофель полученной смесью масла и пряностей, присыпать сверху тертым сыром. Подрумянить в духовке (в режиме гриль) в течение 5 мин..
Помидоры черри (на веточке) смазать растительным маслом и обжарить на решетке так, чтобы овощи не потеряли форму.
Подать на деревянном блюде с соусом ткемали, гарнировать помидорами черри, обжаренными на гриле и картофелем в тимьяно-пармезановой панировке, декорировать свежей зеленью, сумахом, красной сливой и перцем чили.