Бигос с колбасками и грудинкой
Ingredients
- 8 свиных, говяжьих или куриных колбасок для жарки (800 г)
- 200 граммов свиной варено-копченой грудинки одним куском
- 300 граммов квашеной капусты
- 300 граммов свежей капусты
- 2 большие луковицы (400 г)
- 100 миллилитров осветленного яблочного сока
- 1 столовая ложка сладкой молотой паприки (6 г)
- 1 чайная ложка семян тмина (3 г)
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Нарежьте грудинку кубиками 2 см. Очистите и тонкими перьями нарежьте лук. Выложите грудинку в казанок или глубокую широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и обжарьте, 5 мин.. Положите лук и обжаривайте, помешивая, 7 мин.. Посыпьте паприкой и тмином, перемешайте, снимите с огня.
Квашеную капусту отожмите от сока (если она очень кислая, промойте холодной водой) и нарежьте поперек пополам. Свежую капусту тонко нашинкуйте, удалив кочерыжку, затем нарежьте такими же кусочками, как квашеную.
Смешайте всю капусту в казанке с луком и грудинкой. Влейте яблочный сок, смешав его с холодной водой в соотношении 1:1. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите жидкость до кипения.
Уменьшите огонь под бигосом до средне-слабого, плотно закройте крышкой и томите 2–2,5 ч, время от времени перемешивая.
Проколите колбаски по всей длине иглой или зубочисткой. Обжарьте колбаски на сухой сковороде почти до готовности, часто переворачивая.
Выложите колбаски на капусту, немного заройте их. Прогревайте под крышкой 10 мин.. Затем ножницами разрежьте колбаски на средние кусочки и вмешайте в бигос. Подавайте немедленно.