Бездрожжевой шоколадный кулич
Ingredients
- Песочный сахар — 1 стак.
- яйца куриные — 1 шт.
- Свежее молоко — 6 ст. л.
- Песочный сахар — 8 ст. л.
- Пшеничная мука — 1 стак.
- посыпка кондитерская — по вкусу
- Пищевая сода — ¼ ч. л.
- какао—порошок — 2 ст. л.
- Сахар ванильный — половину ч. л.
- смалец — 2 ст. л.
- яичные белки — 4 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала взбиваем охлажденные белки в крепкую пену.
Белки лучше брать 1-2 дневные, которые стояли в холодильнике.
Но можно и свежие, просто их хорошо заранее охладить.
Затем понемногу вводим ванильный сахар и сахар (по 1 столовой ложке), не прекращая взбивать.
Взбиваем до крепкого безе.
Понемногу вливаем холодное молоко не прекращая взбивать.
Взбиваем до появления пузырьков.
Понемногу вводим просеянную муку с содой и перемешиваем до однородности.
Вводим какао, перемешиваем.
Включаем духовку на разогрев до 200 C.
Вводим в тесто растопленный смалец.
Смалец можно заменить сливочным маслом.
Перемешиваем до однородсти.
Раскладываем тесто по формочкам.
У меня 5 силиконовых и 1 железная.
Формы нужно смазать растительным маслом, но совсем слегка.
Железную форму я смазала растительным маслом и присыпала мукой.
Выпекать куличики в разогретой духовке при 200 C 25 минут.
Вынуть из форм.
А дальше украшаем по желанию.
Я сделала 2 вида глазури: желтковую и белковую.
Желтковая глазурь: 1 желток растереть с 4 столовыми ложками сахара до белизны.
Сразу же покрывать куличи и сразу же посыпать посыпкой, так как глазурь очень быстро застывает.
Белковая глазурь: 1 белок взбить в крепкую пену и понемногу ввести 4 ст. л. сахара, и взбить в крепкое безе.
С помощью конвертика или как я, с помощью файлика, украсить белковой глазурью куличики.
Вот такая красота получается.
С белковой глазурью куличики лучше съесть дома, а вот с желтковой они хорошо переносятся.
Вот поближе.
А вот вам и разрезик.
Со Светлой Пасхой!
Питание
-
323 Калорий