Бастурма из лосятины
Ingredients
- Лосятина — 0, 5 кг
- Чеснок сушеный — 1 ст. л.
- Мелкая соль — 0, 5 пачки Паприка молотая — 2 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Кайенский перец — 0, 5 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Бастурма из лосятины - красочное, невероятно солено-жгучее блюдо, которое непременно захочет отведать каждый мужчина, приобретя пару бутылочек пива! Цвет нарезки приготовленного блюда получается бордовым - темнее, чем у бастурмы из говядины.
В наших краях такое мясо не водится, поэтому пришлось просить подругу привезти его из крупного города, благо оно продавалось охлажденным.
Кстати, если внутри мяса есть пленки и прожилки - не удаляйте их, разрез бастурмы получится шикарным! Специи, представленные в ингредиентах, являются базовыми, поэтому вы в любой момент можете их дополнить или уменьшить в количестве.
Помните о том, что небольшие куски мяса солятся быстрее, поэтому для 0,5 кг лосятины вполне хватит 1,5 дней засолки, а для 1 кг - 2,5-3 дней.
Итак, готовим бастурму из лося в домашних условиях...
Выберите глубокую емкость.
Лосятину промойте в воде и обсушите.
На дно емкости всыпьте 0,25 кг соли и разровняйте.
Выложите на нее мясо и присыпьте оставшейся солью.
Как следует разровняйте слой соли, чтобы она покрыла и сверху, и с боков лосятину.
Поместите емкость в холодильник на 1,5 дня.
Каждый день переворачивайте мясо на другую сторону и сливайте жидкость - ее выделится примерно 50-60 мл.
Когда время засолки подойдет к концу, промойте соленую лосятину в воде и обсушите салфетками.
На этом этапе я рекомендую попробовать кусочек мяса на вкус, чтобы оно не получилось слишком соленым.
Если это так, то выдержите лосятину 3 ч. в холодной воде и снова обсушите.
Все приготовленные специи, кроме соли, измельчите в кофемолке.
Полученной приправой натрите со всех сторон бастурму, и даже с боков.
Затем проткните края мяса проволокой или иглой с толстой нитью, кулинарным шпагатом и подвесьте в сухом проветриваемом месте.
Моя бастурма сушилась на вытяжке в течение 2 дней, но у меня сильный вдув техники.
Вообще же мясо может сушится от 2 до 8 дней - пробуйте его на вкус каждый день.
Как только вам он понравится - заверните бастурму в марлю и храните в холодильнике.
Срок хранения бастурмы из лосятины - до 2 месяцев.
Приятного вам.
Питание
-
114 Калорий