Басма из баранины
Ingredients
- 1,5 килограмм баранины с жирком (лопатка, грудинка)
- 1 кочан капусты весом 1,5 килограмм
- 12 средних картофелин
- 10 средних красных сладких перцев
- 1 килограмм помидоров
- 6 средних морковок
- 4 небольшие айвы
- 1 килограмм лука
- 3 головки чеснока
- половина небольшого пучка фиолетового базилика
- 1 лавровый лист
- Мелкая соль
- 2 пучка укропа
- 2 пучка петрушки
- 2 пучка кинзы
- 0,5 ст.л зиры
- 0,5 столовая ложка кориандра
- 0,5 столовая ложка паприки
- 0,5 столовая ложка красного острого перца
- 0,5 столовая ложка сухого барбариса
Пошаговая рецепт приготовления
Баранину нарежьте средними кусками (из расчета 5 кусков на человека). Уложите их в казан жиром ко дну и стенкам казана. Сверху плотно распределите остальное мясо. На мясо положите по паре веточек петрушки, базилика и кинзы, посыпьте половиной смеси специй.
Лук нарежьте полукольцами. Уложите плотно поверх мяса, посолите. Помидоры ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть кружками. Распределите поверх лука. Присыпьте половиной оставшейся смеси специй.
Морковь нарежьте наискосок ломтиками толщиной 7–8 мм, уложите на помидоры. Картофель разрежьте на 2–4 части, в зависимости от размера, уложите поверх моркови. Поместите сверху лавровый лист.
С головок чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив только последний слой, который держит головку цельной. Срежьте нижнюю часть с корешками. Положите на картофель. Нарежьте оставшуюся зелень и засыпьте ею чеснок.
Сладкий перец нарежьте короткой соломкой, выложите поверх зелени. Айву протрите от пушка, вымойте и положите целой на зелень.
С капусты снимите и отложите 6–7 больших верхних листьев. Кочан разрежьте на четыре равные части, удалите кочерыжку и жесткие фрагменты. Каждую четвертинку поделите на 6–8 частей. Засыпьте капустой айву и зелень. Посолите и присыпьте оставшейся смесью специй.
Прижмите содержимое казана, уплотнив. Укутайте плотно верхнюю часть большими листьями капусты. На капусту положите большую керамическую тарелку и еще раз слегка прижмите. Закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Сначала вы услышите звук обжаривающегося жира, а через 15–20 мин.. характерный звук кипения. Уменьшите огонь до минимума и томите 2 ч.
Удалите листья капусты, осторожно, шумовкой, приподнимите слой капусты и выньте на тарелку айву и чеснок.
Перемешивая, аккуратно, доходя до нижних слоев, удалите веточки зелени, лежащие поверх мяса. Выложите перемешанные овощи на большое блюдо с высокими бортами. Сверху поместите куски мяса, в центр – распаренный чеснок, а по краям выложите разрезанную на половинки айву. Отдельно, в пиалах, подайте жидкую часть блюда, состоящую из овощных соков и пропитанную специями.