Счётчик Яшы
Басма из баранины, пошаговый видео рецепт на 904 ккал
Второе блюдо

Басма из баранины

Рецепты » Второе блюдо » Басма из баранины

Басма из баранины

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

Ingredients

  • 1,5 килограмм баранины с жирком (лопатка, грудинка)
  • 1 кочан капусты весом 1,5 килограмм
  • 12 средних картофелин
  • 10 средних красных сладких перцев
  • 1 килограмм помидоров
  • 6 средних морковок
  • 4 небольшие айвы
  • 1 килограмм лука
  • 3 головки чеснока
  • половина небольшого пучка фиолетового базилика
  • 1 лавровый лист
  • Мелкая соль
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки
  • 2 пучка кинзы
  • 0,5 ст.л зиры
  • 0,5 столовая ложка кориандра
  • 0,5 столовая ложка паприки
  • 0,5 столовая ложка красного острого перца
  • 0,5 столовая ложка сухого барбариса

Пошаговая рецепт приготовления

1

Баранину нарежьте средними кусками (из расчета 5 кусков на человека). Уложите их в казан жиром ко дну и стенкам казана. Сверху плотно распределите остальное мясо. На мясо положите по паре веточек петрушки, базилика и кинзы, посыпьте половиной смеси специй.

2

Лук нарежьте полукольцами. Уложите плотно поверх мяса, посолите. Помидоры ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть кружками. Распределите поверх лука. Присыпьте половиной оставшейся смеси специй.

3

Морковь нарежьте наискосок ломтиками толщиной 7–8 мм, уложите на помидоры. Картофель разрежьте на 2–4 части, в зависимости от размера, уложите поверх моркови. Поместите сверху лавровый лист.

4

С головок чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив только последний слой, который держит головку цельной. Срежьте нижнюю часть с корешками. Положите на картофель. Нарежьте оставшуюся зелень и засыпьте ею чеснок.

5

Сладкий перец нарежьте короткой соломкой, выложите поверх зелени. Айву протрите от пушка, вымойте и положите целой на зелень.

6

С капусты снимите и отложите 6–7 больших верхних листьев. Кочан разрежьте на четыре равные части, удалите кочерыжку и жесткие фрагменты. Каждую четвертинку поделите на 6–8 частей. Засыпьте капустой айву и зелень. Посолите и присыпьте оставшейся смесью специй.

7

Прижмите содержимое казана, уплотнив. Укутайте плотно верхнюю часть большими листьями капусты. На капусту положите большую керамическую тарелку и еще раз слегка прижмите. Закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Сначала вы услышите звук обжаривающегося жира, а через 15–20 мин.. характерный звук кипения. Уменьшите огонь до минимума и томите 2 ч.

8

Удалите листья капусты, осторожно, шумовкой, приподнимите слой капусты и выньте на тарелку айву и чеснок.

9

Перемешивая, аккуратно, доходя до нижних слоев, удалите веточки зелени, лежащие поверх мяса. Выложите перемешанные овощи на большое блюдо с высокими бортами. Сверху поместите куски мяса, в центр – распаренный чеснок, а по краям выложите разрезанную на половинки айву. Отдельно, в пиалах, подайте жидкую часть блюда, состоящую из овощных соков и пропитанную специями.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться