Баранья лопатка с чесноком и мятой
Ingredients
- 1 баранья лопатка весом 1,2–1,4 килограмм
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 50 миллилитров растительного масла
- 1 столовая ложка сухой мяты (8 г)
- 1 чайная ложка сладкой молотой паприки (3 г)
- чуть меньше 1 чайная ложка сахара (4 г)
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления бараньей лопатки сначала сделайте маринад. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с паприкой, сухой мятой, 1 ч. л. соли, сахаром и черным перцем. Добавьте растительное масло, перемешайте и дайте постоять 10 мин.. Маринад готов.
Часто наколите мясо зубочисткой, обмажьте маринадом со всех сторон. Разрежьте длинный кусок рукава для запекания вдоль и разверните, чтобы получился большой квадрат. Плотно заверните мясо в пленку и дайте промариноваться от 1 ч при комнатной температуре до 24 ч в холодильнике. Во втором случае выньте мясо из холодильника за 2 ч до приготовления, чтобы оно успело согреться.
Разогрейте духовку до 130°С. Застелите противень пергаментом, положите лопатку, не разворачивая пленку. Запекайте 2 ч.
Увеличьте температуру духовки до 250°С (если есть, то включите гриль). Снимите с лопатки пленку, положите на противень мясной частью вверх. Поставьте в верхнюю треть духовки на 10 мин.., чтобы получилась румяная корочка.
Перед тем как разрезать, дайте мясу немного полежать под куском фольги (не закутывайте, просто положите сверху), 5–10 мин.. За это время соки распределятся по мясу, и при разрезании вытечет гораздо меньше.