Баранина с овощами, запечённая под апельсиновым соусом
Ingredients
- баранина (шея) 500 граммов
- апельсины 2 штуки
- морковь 3 штуки
- картофель 3 штуки
- корень сельдерея 1 штуку
- лук репчатый 2 штуки
- брокколи 300 граммов
- чеснок 4 зубчика
- сливки 20% 200 миллилитров
- сахар 1 столовой ложки
- Мелкая соль, молотый чёрный перец
- корень имбиря 3 см
- базилик сушёный 1 щепотки
- веточки розмарина 2 штуки
- масло оливковое 2 столовой ложки
- вустерский соус 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
За день до готовки из бараньей шеи удалить хребет, оставив только мякоть без костей. Мясо тщательно промыть, обсушить полотенцем, натереть солью, перцем, пропущенными через пресс двумя зубчиками чеснока и розмарином, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на сутки.
Овощи (картофель, морковь, лук и сельдерей) почистить, помыть и нарезать крупными брусочками. Брокколи разобрать на соцветия.
Разогреть на плите сковороду гриль (желательно — со съемной ручкой, чтобы потом её можно было поставить в духовку) и обжарить со всех сторон мясо. Затем выложить к нему овощи и тоже обжарить в течение 5 мин., периодически помешивая.
Влить в сковороду с мясом и овощами стакан воды, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и готовить 40 мин..
Тем временем приготовить соус. В миску выжать сок из апельсинов, оставив пару долек для украшения. Имбирь и чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить сахар, соль, измельчённый сушёный базилик, вустерский соус и сливки. Тщательно перемешать.
Блюдо достать из духовки, равномерно полить соусом, украсить дольками апельсина и отправить обратно ещё на 20 мин.. Проверить готовность можно, проткнув ножом мясо: если выделяется прозрачный сок, а не кровь, мясо готово.
Мясо нарезать пластинками толщиной полсантиметра. Подавать с овощами, полив соусом.