Баклажаны по-грузински
Ingredients
- баклажаны 2 штуки
- орехи грецкие 100 граммов
- масло сливочное 100 граммов
- помидоры в собственном соку 400 граммов
- чеснок 4 штуки
- масло оливковое 40 граммов
- петрушка 1 пучок
- кинза 0,5 пучка
- Мелкая соль 3 граммов
- сахар 6 граммов
- хмели- сунели 1 граммов
- кориандр 1 граммов
- чили 1 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты. Баклажаны вымыть. Петрушку и кинзу промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Грубые стебли удалить. Перец чили вымыть.
Баклажаны нарезать вдоль, крепко посолить, вымочить в холодной воде 20 мин.., чтобы избавиться от горечи. Если баклажаны молодые, этот этап можно пропустить.
Петрушку и кинзу нарезать, половину переложить в чашу блендера. Добавить половину грецких орехов и холодное сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками.
Очистить зубчики чеснока. Крупно нарезать. Половину добавить в чашу блендера к грецким орехам, сливочному маслу, петрушке и кинзе вместе с крупно нарезанным перцем чили.
Измельчить все до получения массы однородной консистенции. Убрать в холодильник на 15 мин.. Это необходимо, чтобы ингредиенты соединили свои вкусы и ароматы.
Вымоченные баклажаны надрезать вдоль и поперек. Так они будут легче резаться на тарелке и потом их будет удобнее есть. Хорошенько полить половиной оливкового масла.
Распределить по подготовленным баклажанам масляно-ореховую массу. Разровнять кулинарной лопаткой и отправить в духовку, нагретую до 200°C, примерно на 15 мин..
Мелко порубить лук и оставшийся чеснок. Поджарить их до золотистости на оставшемся масле с половиной грецких орехов. Выложить мякоть помидоров. Посолить, приправить сахаром и хмели-сунели. Добавить зелень и кориандр. Тушить 2 мин..
Запеченные баклажан. Хорошенько полить получившимся томатным соусом. Вернуть в духовку. Запекать примерно 15 мин.. Следите, чтобы баклажаны не подгорели. В случае необходимости, убавьте температуру.
Готовые баклажаны по-грузински осторожно переложить на порционные тарелки и дать немного остыть. Затем подать на стол.