Бакинская пахлава
Ingredients
- 300 мл. свежего молока,
- 1 ч ложка сахара,
- 7 г сухих дрожжей,
- 500 грам. пшеничной муки
- 0,5 ч ложки соли,
- 1 яйцо,
- 80 г топленого масла
- Для начинки нам потребуется:
- 200 г грецких орехов,
- 70 г фундука,
- 30 г миндаля,
- 250 г песочного сахара,
- 1 ч ложка молотого кардамона
- Для смазки нам потребуется :
- 2 ст ложки горячей воды,
- щепотка шафрана
- 1 яйцо
- Для заливки возьмите:
- 100 г топленого масла,
- 250 г песочного сахара,
- 75 мл. чистой воды,
- 2 ст ложки мёда
Пошаговая рецепт приготовления
Измельчите орехи до состояния крошки.
Добавьте сахар, пряности, тщательно перемешайте.
Для теста смешайте в теплом молоке сахар и сухие дрожжи, оставьте в теплом месте на 1десять мин..
Смешайте муку с солью, влейте дрожжи, добавьте чуть взбитое яйцо.
Замесите мягкое тесто.
Вымешивать несколько мин..
Большую кастрюлю слегка смазать маслом, выложить тесто, накрыть и убрать в теплое место на 1,5 часа.
За это время тесто тесто нужно обмять 2 раза.
Выложить тесто на доску, обмять и разделить на 8 частей, одна из который побольше.
Форму с высокими бортами обильно смажьте топленым маслом.
Раскатайте тонко одну часть теста.
Выложить на дно формы тесто, смажьте топленым маслом.
Сверху выложите второй слой, смажьте маслом и присыпьте орехами.
Далее чередуйте : тесто, топленое масло орехи.
Последний слой теста должен быть немного толще.
Прижмите верх, сформируйте ровный слой.
Для смазки в горячую воду добавьте шафран и дате настояться.
Добавьте слегка взбитое яйцо.
Нарежьте пахлаву ромбами, придерживая слои теста.
Ромбы украсить половинками грецких орехов.
Смазать яично-шафранной смесью и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 мин..
Затем достать форму из духовки, облить топленым маслом по разрезам.
Снова поставить в духовку, снизив температуру до 180 градусов на сорок мин..
Для сиропа смешать в сотейнике сахар, воду и мед, довести смесь до кипения и проварить 3-5 мин..
Залить кипящим сиропом готовую пахлаву.
Снова поставить в духовку на пять мин., чтобы поверхность стала глянцевой.
Горячую пахлаву ещё раз прорезать ножом и оставить настаиваться при комнатной температуре га 8-10 часов.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко