Александрийский кулич на топленом молоке
Ingredients
- сливочное масло – 250 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- яйца – 5 шт.
- желтки – 2 шт.
- свежие дрожжи – 75 гр.
- топленое молоко – 500 мл.
- изюм – 100 гр.
- Мелкая соль – 1/2 ч. л.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- коньяк – 1 ст. л.
- Пшениная мука – 1— 1,25 кг
Пошаговая рецепт приготовления
Вечером приготовьте опару для александрийского кулича. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.
Яйца и желтки для опары кулича слегка взбейте венчиком с сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбейте еще раз. В теплом топленом молоке распустите раскрошенные дрожжи.
Влейте дрожжевую смесь в яично-масляную. Тщательно перемешайте. Накройте емкость с опарой кулича чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 8-12 часов (на ночь).
Утром изюм вымойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем отожмите и обсушите. Добавьте его в опару вместе с солью, ванильным сахаром и коньяком. Перемешайте. Всыпьте муку и тщательно вымесите тесто кулича. Чтобы оно не липло к рукам, периодически смазывайте их растительным маслом.
Когда тесто кулича будет отставать от стенок емкости, накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки до увеличения объема вдвое. Это может занять час-полтора.
Тесто кулича обомните и разложите по формам, заполняя их не более чем на треть. Дайте подняться так, чтобы до краев оставалось не менее 2 см. Выпекайте примерно 50 минут при 180°C.
Питание
-
1288,9 Калорий
-
136,4g Углеводы
-
16,2 g Протеин