Аджапсандал
Ingredients
- 1 килограмм баклажанов
- 600 граммов крупных спелых помидоров
- 500 граммов картофеля
- 500 граммов лука
- 2 сладких перца
- 2 зубчика чеснока
- 1 большой пучок зелени (петрушка, кинза, фиолетовый базилик)
- 100 миллилитров растительного масла
- 2 щепотки сушеной кинзы
Пошаговая рецепт приготовления
Запеките перец на гриле или в максимально разогретой духовке до черных подпалин, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10 мин.. В это время запеките так же помидоры, удалите с них кожицу, порежьте кубиками. Затем очистите перцы от кожицы и семян, порежьте не слишком мелко.
Порежьте лук и баклажаны крупными кубиками. Баклажаны посолите, оставьте на 15 мин.., промойте и обсушите. Обжарьте лук в масле в кастрюле с толстым дном на среднем огне до мягкости, 5 мин.. Затем добавьте баклажаны, готовьте 10 мин.., помешивая.
Почистите картофель, порежьте его небольшими кубиками, выложите поверх баклажанов, приправьте солью, перцем и сушеной кинзой, тушите под крышкой на маленьком огне 15 мин.. Добавьте перцы и помидоры, не перемешивая, посолите, накройте крышкой и тушите еще 10 мин..
Зелень мелко порубите вместе с чесноком и насыпьте поверх овощей, закройте крышкой, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 20 мин.. Обычно аджапсандал подается холодным, но горячий он тоже хорош.
Традиционный аджапсандали
Ingredients
- перец болгарский зеленый – 150 граммов
- перец болгарский красный – 150 граммов
- чеснок – 10 граммов
- баклажан – 325 граммов
- растительное масло – 40 граммов
- лук репчатый – 10 граммов
- тимьян, листья – 3 граммов
- томаты – 250 граммов
- томатная паста – 5 граммов
- перец чили сушеный – 0,5 граммов
- перец чили зеленый – 5 граммов
- кинза – 5 граммов
- базилик – 2 граммов
- петрушка – 5 граммов
- уцхо-сунели – 1 граммов
- кориандр молотый – 1 граммов
- Мелкая соль – 4 граммов
Пошаговая инструкция приготовления
Болгарский перец очистить, запечь в духовке в течение 20 мин. при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупным кубиком.
Чеснок пропустить через чеснодавку.
Баклажаны не чистить, нарезать крупным кубиком и обжарить в большом количестве масла, затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.
Лук очистить, обжарить на растительном масле с добавлением пюре из чеснока, добавить болгарский перец, листья тимьяна.
К луку добавить томаты и томатную пасту, тушить в течение 10 мин..
Сушеный перец чили мелко нарезать, зелень крупно порубить.
Добавить на сковороду баклажаны, перец чили и зелень. Остудить, довести до вкуса специями.
Интересные рецепты Смотреть все