Домашний адыгейский сыр
Ingredients
- Молоко 3,000 гр.
- Кефир 500 гр.
- Мелкой соли по вашему вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Для гарантии максимальной пользы продукта его, тем более, лучше приготовить самостоятельно из качественных свежих продуктов – это несложно.
Список ингредиентов простейший: свежее молоко, обыкновенный кефир и соль.
В отличии от других видов сыров Адыгейский готовится очень быстро.
Расскажу простейший рецепт, как приготовить Адыгейский сыр в домашних условиях: Свежее коровье молоко доведем до кипения, но не кипятим.
Понемногу, постоянно помешивая, вливаем кефир.
Нагрев средний.
Объем кефира указала 0,5л на 3л молока, хотя заметила, что чем кислее кефир, тем меньше его надо добавлять.
Когда смесь будет снова доходить до кипения, сырные хлопья будут образовываться на глазах.
Это быстро, поэтому не отходим от плиты.
Длинной лопаточкой, приподнимая осевший творожок со дна, слегка помешиваем содержимое кастрюли.
Как только молоко превратится в прозрачную сыворотку, и отделится творожистая масса, выключим нагрев.
Оставим так минут на 10, чтобы сырная масса собралась.
Выкладываем шумовкой половину продукта на дуршлаг или специальную форму для творога и домашнего сыра.
Посолим первый слой.
Кстати, сама сыворотка может пригодиться для приготовления блинов или теста для выпечки.
А можно, долго уваривая, из нее изготовить норвежский мюсост.
И также сыворотка, постояв несколько дней в тепле, с легкостью заменит кефир при приготовлении того же Адыгейского сыра.
Выложим оставшийся продукт.
ещё раз посолим.
Так солить слоями говорится во многих рецептах.
В последнее же время приноровилась всыпать соль прямо в кастрюлю следом за кефиром.
Соли тратится, конечно, больше — на 3 л молока и 0,5 л кефира две ч.
ложки соли, но в результате сыр пропитывается солью равномерно.
Накроем продукт тарелочкой и оставим сцеживаться в течение часа.
Можно поместить в холодильник, там продукт сильнее уплотнится.
Когда сыворотка стечет, опрокинем сыр на блюдо, нарежем ломтиками и можно угощаться! Срок годности домашнего Адыгейского сыра не больше недели.
Хранить все это время нужно в холодильнике.
А вот в морозильнике такой продукт хранить не рекомендую.
Он и пользы своей лишится, и вид потеряет, будет крошиться при нарезании.
Если уж сыра осталось много, а срок годности подходит к концу, готовлю из него сырники или сырные печенья.
Но сколько бы много ни готовила, сырок никогда не бывает лишним.
Учитывая пользу, подаю его в отдельном виде, добавляю во всевозможные салаты, пюрирую с крем-супами, использую в качестве начинки для омлетных конвертиков или брускетт и т.д.
А польза Адыгейского сыра действительно бесценна как для растущего организма, так и для взрослого: При относительно небольшой калорийности продукт очень питательный и богат полезными минеральными вещёствами, такие как кальций, натрий, калий, фосфор, сера, железо и др.
Объем кальция в 100г Адыгейского сыра составляет примернополовины дневной нормы взрослого человека.
В продукте содержаться такие жизненно необходимые витамины, как А, группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, Д, Е, РР и Н.
Готовьте вкусные и полезные продукты легко и будьте здоровы!
Питание
-
57 Калорий
-
4g Углеводы
-
3g Жиров
-
2g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Кефир | 14,5 | 12,5 | 20 | 265 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Молоко | 87 | 96 | 141 | 1740 |
Всего в блюде | 101 | 108 | 161 | 2005 |
Всего в 1 порции | 16 | 18 | 26 | 334 |
Всего в 100 граммах | 2 | 3 | 4 | 57 |