Жаворонки из постного теста
Ingredients
- пшеничная мука 550 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие 8 гр.
- мелкая соль 3 гр.
- песочный сахар 10 гр.
- Питьевая вода 310 мл.
- масло растительное 10 гр.
- крупа гречневая или изюм 15 гр.
- чай чёрный сладкий 10 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Для постного теста: просеять в большую миску муку, добавить соль, сахар и дрожжи, размешать.
Влить тёплую (35-40 градусов) воду и вымесить тесто руками или комбайном с насадкой-крюком (тесто очень удобно готовить и в хлебопечке).
Тесто получится тугим и плотным.
Добавить 5-10 гр растительного масла или смазать им руки и вновь вымесить тесто – сначала в миске, потом выложить на стол.
Несколько раз отбить тесто – поднять руками и с усилием бросить на стол.
Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков на 40-50 мин.
За это время тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять и острым ножом отделять по куску для формирования, остальное тесто накрывать полотенцем, чтобы оно оставалось мягким.
Тесто получается очень упругим, пластичным и пористым.
Каждый кусок раскатать в полоску: делать это нужно двумя руками от середины к краям.
Длина жгута должна составлять 30 см.
Свернуть в неравномерный узел, чтобы один конец теста был длиннее другого.
Надавить руками на длинный конец (хвост), чтобы он принял плоскую форму.
Острым ножом сделать надрезы (перья).
Из второго конца теста сформировать голову и клюв жаворонка.
В качестве глаз можно использовать кусочек изюма или гречневую крупу.
Сначала зубочисткой сделать углубления, затем вставить в них по крупице.
Второй вариант формовки: раскатать кусок теста в жгут длиной 30 см, разрезать пополам.
Каждую половину немного сплюснуть и разрезать с одного края пополам, не доводя разрез до другого конца.
На целом конце теста сформировать голову и клюв.
Зубочисткой сделать углубление на месте глаза и вставить гречку.
Нижнюю часть разрезанной половины теста поднять наверх (это будет крыло), а верхняя часть (хвост) останется в горизонтальном положении.
Острым ножом сделать надрезы, имитирующие перья на крыле и хвосте.
Противень застелить пергаментной бумагой, присыпать небольшим количеством муки.
Аккуратно перенести жаворонков и расположить на расстоянии друг от друга, так как они во время выпечки увеличатся в размере.
Заварить крепкий чёрный чай, добавить в него сахар и размешать.
С помощью кулинарной кисти аккуратно смазать остывшим сладким чаем жаворонков.
Выпекать жаворонков 10 мин.
Жаворонки из постного теста готовы.
С праздником! Так как постное тесто быстрее черствеет, рекомендуем хранить готовую выпечку под полотенцем и перед повторной подачей немного подогревать в микроволновой печи.
Так жаворонки снова станут мягкими, словно только из духовки---
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко