Жареная скумбрия с картофельно-яблочным пюре
Ingredients
- 2 скумбрии
- 2 столовая ложка оливкового масла
- сок ½ лимона
- Мелкая соль, черный молотый перец
- 6 клубней картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки тимьяна (желательно)
- 100 миллилитров яблочного пюреили
- 30 граммов сливочного масла
- 100 миллилитров цельного молока или сливок жирностью 10%
- ¼ чайной ложки мускатного ореха
- Мелкая соль и черный молотый перец
- 1 маленькое кислое яблоко
- цедра 1 лимона
- сок 1 лимона
- 1 зубчик чеснока
- горсть листьев петрушки
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель очистите, сполосните, нарежьте кусочками произвольной формы и положите в сотейник вместе с очищенными зубчиками чеснока, веточками тимьяна и солью. Залейте кипятком из чайника и отварите до мягкости картофеля.
Пока варится картофель, приготовьте гремолату. С половины лимона сотрите цедру (желательно специальным ножом для снятия цедры). Яблоко нарежьте тонкой соломкой, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Листья петрушки нарежьте тоненькой соломкой, чеснок измельчите. Смешайте яблоки с петрушкой, чесноком и лимонной цедрой.
С готового картофеля слейте воду, удалите веточки тимьяна. Верните кастрюлю на минимальный огонь и подсушите картофель. Добавьте сливочное масло, растолките картофель в пюре. Добавьте яблочное пюре, перемешайте. Постепенно подливая горячие сливки, приготовьте пюре нужной консистенции. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Снимите с плиты, держите под крышкой.
Скумбрию выпотрошите, сполосните холодной водой и разделайте на филе на коже. Обсушите кухонными полотенцами. Разрежьте филе пополам и сделайте надрезы на коже. В просторной сковороде разогрей оливковое масло и обжарьте рыбу, начиная со стороны кожи, по 2 мин.ы с каждой стороны. Рыба готова, как только стала матовой. Приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
Подавайте рыбу на пюре, посыпав яблочной гремолатой.