Зефир на белках
Ingredients
- сахар 3 стак.
- Питьевая вода 150 гр.
- желатин 13 листиков (или 18 гр.
- порошкового)
- Сок яблочный 70 мл.
- ванильный сахар 2 пачки (16 г)
- Кислота лимонная 3 г
Пошаговая рецепт приготовления
Для зефира нам понадобиться: 3 стакана сахара (стаканы не большие маленькие где то 180 мл), если имеються весы, то взвесьте 450 грамм.
Измеряла вот таким стаканом 150 грамм воды, лучше горячей 4 белка 13 листиков желатина, я использовала, вот такой Если такого нету, то можно порошковый желатин взять, тогда надо две пачки, то есть 18 грамм.
У нас выглядит вот так, только фирмы разные бывают (одна пачка расчитана на 500 грамм жидкости и заменяет 6 листиков желатина) 70 ml яблочного сока, лучше 100 %, а не концетрата От чисто яблочного сока, будет нотка яблочного привкуса.
2 пачки ванильного сахара (16 грамм) и где- то грамма 3 лимонной кислоты, вот Для начала надо взять большую чашку и наполнить холодной водой, в которую по отдельности положить листовой жeлатин (Вода потом выльеться, она нам не нужна) и как стоит на упаковке замочить на 5 минут.
Если же вы берете порошковый желатин (так как нету листового), то замочите его в яблочном соке 70 мл, как стоит на упаковке на 10 минут.
Замоченный листовой желатин, после 5 минут надо выжать от воды и положить в приготовленную кастрюльку с 70 мл яблочного сока .
Поставить на огонь непрерывно мешая пока желатин не раствориться, но не кипятить.
(иначе желатин потеряет свои желирующие свойства).
Если же вы готовите с порошковым желатином, то набухший желатин в яблочном соке также надо поставить на огонь, непрерывно мешая пока желатин не раствориться, но не кипятить.
(иначе желатин потеряет свои желирующие свойства).
Теперь 450 грамм сахара залить 150 грамм кипяченной водой и поставить на огонь размешивая лопаткой, чтобы сахар растворился .
Как только сироп закипит, его больше не мешать.
Сироп кипятить надо примерно 6-7 минут.
Я проверяю ложкой, если набрав в ложку сироп и выливая его обратно в кастрюльку, то последние капли должны как бы тянуться тонкой ниткой, значит сироп готов.
Если же последние капли стекают жидко и быстро, то надо ещё немного поварить.
К сожалению фото варки сиропа нету, батарейка села не вовремя Белки нужно начать взбивать, когда у вас закипт сахарный сироп.
В белки нужно добавить ванильный сахар, немножко лимонной кислоты и взбивать до плотных пиков, как на фото .
Если чашкус белками наклонить и белки не стекают, значит белки взбились хорошо.
ещё можно проверить так, провести пальцем по середине взбитых белков, у вас образуеться бороздка, если она не закроеться, значит белки взбились устойчиво.
Если белки взбились на 2 минутки раньше, чем сварился сироп, то ничего страшного.
Правильно взбитые белки за пару минут не опадут.
Готовый сироп вливать горячим, тонкой струйкой в белки, все время взбивая белки не останавливаясь и одновременно вливать сироп.
Как сироп вольете в белки взбивать надо минут 10, через минут десять добавить растворенный желатин и взбивать дальше ещё минут 7 до полного охлаждения крема и плотных пиков.
Можно чашку обернуть холодным полотенцем или поставить чашку в другую чашку наполненую льдом или холодной водой, чтобы при взбивании зефир быстрее охлаждался.
Готовый взбитый зефир наполнить в кондитерский мешок или шприц с насадкой звездочка и выдавить на пекарскую бумагу зефирчики такой формы, какой вы хотите.
Сверху посыпьте сахарной пудрой и оставить сушиться на столе на сутки.
Подсохшиe зефирчики отделить с помощю ножа от пекарской бумаги и половинки соеденить друг с другом.
Готовые изделия скласть в дозу или вазочку.
Зефир получаеться воздушным, пружинестым и очень вкусным на вкус Приятного вам апетита
Питание
-
375 Калорий