Запечённые баклажаны с соусом тахини-йогурт и сальсой
Ingredients
- Баклажан 500 гр.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Паприка молотая 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1/4 ч.л.
- Мелкая соль для сальсы
- Слива 4 шт.
- перец чили 1 шт.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Имбирь корень 2 см
- Чеснок 1 зубчик
- Кинза 6 стеблей
- Мёд 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1/4 ч.л.
- Мелкая соль 1/2 ч.л.
- Для соуса потребуется:
- тахини-йогурт греческий 200 гр.
- тахини кунжутная паста 50 гр.
- лимонный сок 1 ст.л.гвоздика молотая 1/4 ч.л.
- перец чёрный молотый 1/6 ч.л.
- мелкая соль 1/4 ч.л.
- Для украшения нам потребуется.
- кунжут базилик
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить сливовую сальсу: сливы, перец чили, кинзу и лимон помыть, обсушить бумажным полотенцем.
Имбирь и чеснок почистить.
Имбирь натереть на мелкой тёрке, кинзу мелко порубить ножом, чеснок мелко нарезать.
Перец чили разрезать вдоль.
Поставить нож поперёк стебля и провести им вдоль, удаляя семена.
Мякоть перца мелко нарезать.
Если вы снизить остроту блюда, используйте только половину перца.
Сливы нарезать кубиком.
Из половины лимона выжать сок (он пригодится и для соуса тахини-йогурт).
Смешать измельчённые ингредиенты с мёдом, столовой ложкой лимонного сока, солью и перцем.
Поставить в холодильник.
Включить духовку разогреваться до 245 градусов.
Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем.
Маленькие баклажаны достаточно разрезать пополам вдоль.
Более крупные – нарезать на крупные куски.
Надрезать мякоть крест-накрест, чтобы лучше впитались специи.
Смазать баклажаны оливковым маслом.
Смешать соль, перец и молотую паприку.
Натереть баклажаны этой смесью.
Уложить на противень, застеленный пергаментом, мякотью вниз и отправить в духовку на 10 мин.
Приготовить соус тахини-йогурт.
Для этого тщательно смешать все ингредиенты: греческий йогурт, столовую ложку лимонного сока, кунжутную пасту (тахини), молотую гвоздику, перец и соль.
Соус готов.
Поставить его в холодильник.
На тарелку выложить соус тахини-йогурт, затем – горячие баклажаны с охлаждённой сливовой сальсой.
Посыпать блюдо кунжутом и украсить листьями базилика.
Запечённые баклажаны готовы! Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
90 Калорий
-
6,18g Углеводы
-
5,87g Жиров
-
3,09g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко