Запечённая в духовке утка с соусом из крыжовника (рецепт леди Кларк из Тиллипрони)
Ingredients
- лимонный сокили сок лайма – 1 лимон или 1 лайм
- Мелкая соль
- масло растительное или вытопленный жир бекона – 2 столовой ложки
- утка – 2 килограмм
- зелень рубленная – 2 чайной ложки
- Мелкая соль
- лук репчатый – 1 штуку
- перец
- масло сливочноерастопленное – 3 столовой ложки
- овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 125 граммов
- вискиили бульон – 2 столовой ложки
- вино сухое белое – 150 миллилитров
- сок шпината – 300 миллилитров
- крыжовник зеленый – 225 граммов
- масло сливочное – 25 граммов
- сахар – 50 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Обсушить утку изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
Овсяные хлопья просушить в духовке, нагретой до 150-160 °C, 15 мин..
Смешать все ингредиенты для скёрли (начинки).
Начинить утку скёрли.
Скрепить хорошенько все отверстия "шпажками" (зубочистками). Обмазанную жиром утку поместить в форму для запекания. Запекать в нагретой до 200 °С духовке из расчёта 20-25 мин. на 1/2 килограмма утки (примерно 1 час 30 мин.-1 час 40 мин.), время от времени поливая соком, скапливающимся на дне формы. Примерно через 50 мин. запекания вилкой слегка наколоть грудку утки.
Шпинат варить 15 мин. в 150 мл воды. Отвар процедить, предварительно хорошо отжав шпинат. Полученный шпинатный сок смешать с вином, крыжовником, сахаром и маслом. Варить до тех пор, пока крыжовник не станет мягким. Пюрировать все в блендере. Добавить сахар по вкусу.
Достать утку из духовки и выложить на блюдо.
Разрезать утку на четыре равные части (вместе с начинкой).
Подавать вместе с соусом из крыжовника.