Запеченный крем из ряженки
Ingredients
- Ряженка 500 гр.
- Сахарный песок 2 ст. л
- Крахмал картофельный 1 ч. л.
- Ванилин 1 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Горький шоколад для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Запеченный крем из ряженки — блюдо для ценителей чизкейков, запеканок и творожных десертов.
Я очень подробно описывала как приготовить домашний творожный крем из кефира и простокваши.
Технология точно такая и в случае с ряженкой.
Нужно тетрапак или пластиковую бутылку с этим кисломолочным продуктом заморозить.
Можно сделать это за день, а можно позаботиться и заблаговременно.
Замороженная ряженка пролежит в холодильнике довольно долго.
Далее брикет опустите в горячую воду, разрежьте упаковку и положите замороженный продукт для медленного оттаивания в дуршлаг, покрытый плотной хлопковой тканью или марлей в несколько слоев.
Лучше всего, если замороженная ряженка будет оттаивать в холодильнике, на это может уйти довольно много времени, до двух суток.
Если нет желания ждать так долго, оставьте брикет таять при комнатной температуре, понадобится всего несколько часов.
Готовый крем имеет вот такую структуру.
Он мягкий, довольно густой, но при этом чуть рыхлый.
Дальше в большой миске, удобной для работы венчиком, соедините яйцо, ванилин, крахмал и сахар.
Не пользуйтесь миксером, он перенасытит тесто кислородом и в нем будет много пузырьков из-за которых чизкейк из ряженки будет чрезмерно подниматься, а потом опадет при выпекании.
Добавьте в яичную смесь крем из ряженки, снова перемешайте.
У вас должно получиться однородное нежное тесто.
Я выпекала в силиконовых формах, получилось 2 шт., объемом 150 мл.
Можно взять одну побольше, как удобно.
Формочки предварительно чуть смазали маслом.
Выпекайте в разогретой до 150°C примерно20 минут.
Крем должен схватиться с краев, а в центре чуть подрагивать, как чизкейк при выпечке.
Можно выключить духовку, оставить в ней форму минут на 10, затем охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на пару часов.
Все, наконец можно приступить к угощению! Переложите запеченный крем из ряженки на блюдце, посыпьте тертым шоколадом и наслаждайтесь.
Если вы захотите сделать большую порцию этого десерта, запеките сладость в форме, установив на нижний ярус духовки емкость с водой или поместив в нее саму форму с кремом.
Технология такая же, как при приготовлении чизкейка.
Увеличьте время выпекания до 40-50 мин.
После остывания изделие прекрасно держит форму и будет красиво смотреться на блюде при подаче.
Так же, можно добавить в тесто кусочки шоколада.
Получится просто замечательно!
Питание
-
96 Калорий
-
13g Углеводы
-
2g Жиров
-
3g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 6,35 | 5,45 | 0,35 | 78,5 |
Горький шоколад | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 49,9 | 199,5 |
Ряженка | 14,5 | 12,5 | 21 | 270 |
Ванилин | 0,001 | 0,001 | 0,127 | 2,88 |
Крахмал картофельный | 0,014 | 0 | 10,948 | 43,82 |
Всего в блюде | 20 | 17 | 82 | 594 |
Всего в 1 порции | 10 | 8 | 41 | 297 |
Всего в 100 граммах | 3 | 2 | 13 | 96 |