Запеченный сырный хумус с лепёшками
Ingredients
- Для хумуса нам будет нужно :
- Вареный нут + жидкость от него — 800 г
- Натертая моцарелла для пиццы и для украшения — 150 г + 50 г
- Кунжутная паста тахини — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. л
- Вяленые томаты в масле — 5–6 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сушеный орегано — 2 ч. л
- Ароматный базилик — 1 маленький пучок
- Кедровые орешки — 1 горсть
- Оливковое масло, острый соус — на ваше усмотрение
- Поваренная соль по вкусу
- Перец — по вкусу
- Для лепешек мы возьмём:
- Пшеничная мука — 350 г
- Теплая питьевая вода — 120 мл
- Натертая моцарелла — 100 г
- Мёд — 1 ст. л
- Сухие дрожжи — 1,5 ч. л
- Поваренная соль 0,25 ч. л
- Оливковое масло — по желанию
- Ароматный базилик — 1 пучок
Пошаговая рецепт приготовления
В глубокой миске смешайте воду, мед и дрожжи, поставьте в теплое место на пять минут.
Добавьте в дрожжи муку и оливковое масло, вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, скатайте в шар, смажьте маслом, положите в миску, прикройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
Измельчите листья базилика блендером до пасты.
Обомните тесто, разделите на 4 части, не используя скалку, сформируйте лепешки размером 15–20 см.
Выложите базилик, сыр и выпекайте на обратной стороне противня в духовке на максимальной температуре 5–10 минут.
В сотейник влейте 50 мл масла, добавьте орегано и нарезанный чеснок, включите небольшой огонь, подержите 10 минут, следите, чтобы чеснок не горел.
Поместите в чашу блендера нут, тахини, томатную пасту, моцареллу, щепотку соли и перцы, острый соус, влейте 5–6 ст. л. воды от нута.
Измельчите до состояния пасты, при необходимости добавляя жидкость.
В дальнейшим будем его запекать, так что делайте хумус более жидким, чем обычно.
Влейте чесночное масло, перемешайте еще раз.
Перелейте в форму для запекания, присыпьте сыром и отправьте в разогретую до 200ºC на 15 минут.
Достаньте форму, дайте хумусу немного остыть, украсьте базиликом, помидорами, кедровыми орешками и подавайте на стол.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее