Запеченная грудинка с азиатскими пряностями
Ingredients
- 1 целый кусок свиной грудинки весом 1,8–2 килограмм
- 1 столовая ложка порошка карри
- 0,5 столовая ложка свежемолотого черного перца
- 1 столовая ложка соли среднего помола
- 4 стебля лемонграсса
- 5 луковиц шалота
- 5 см свежего корня имбиря
- 1 красный чили, по желанию
Пошаговая рецепт приготовления
Если у грудинки есть кожа, надсеките ее острым тонким ножом крест-накрест, не прорезая мясо, с шагом примерно 2 см. Толстый верхний слой жира тоже можно надсечь. Смешайте карри, перец и соль, натрите грудинку со всех сторон, втирая специи в мясо. Оставьте на 2 ч при комнатной температуре или до 48 ч в холодильнике. Для длительного маринования лучше использовать стеклянную или керамическую посуду, затянутую пленкой.
Если мясо мариновалось в холодильнике, перед приготовлением дайте ему дойти до комнатной температуры за 2 ч. Разогрейте духовку до 230 °С.
Разрежьте стебли лемонграсса вдоль пополам и разберите на слои. Выложите на застеленный пергаментом противень по всему дну. Сверху выложите разрезанные вдоль пополам очищенные луковицы шалота, тонкие кружки имбиря и колечки чили (с семенами или без), если используете.
Положите грудинку кожей (или тем местом, где была кожа) вверх на противень. Поставьте в нижнюю треть духовки. Через 15 мин.. уменьшите температуру до 160 °С и запекайте 1,5–2 ч. Мясо должно стать очень мягким.