Заливной грушевый пирог
Ingredients
- Груши с плотной мякотью — 3 — 4 шт.
- Сметана жирностью не менее 30% — 300 грам.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Миндальный экстракт (по желанию) — ½ — 1 ч. л
- Песочный сахар — 180 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Пшеничная мука в/с — 120 г
- Пшеничная мукарисовая, миндальная или пшеничная — 40 г
- Разрыхлитель — 1 ст. л
- Сода пищевая — 1 щепотка
- Свежевыжатый сок лимона— ½ шт.
- Для подачи:
- Сахарная пудра, ягоды, мороженое — на ваше усмотрение (по вкусу)
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку разогреть до 180°C.
Груши очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком.
Взбить яйца с сахаром в пышную пену миксером примерно 2 минуты.
Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану.
Затем ввести миндальный экстракт.
Просеять муку вместе с разрыхлителем и содой.
Перемешивая лопаткой, частями вмешать мучную составляющую.
Тесто должно быть без комочков, с лопатки стекать лентой.
Если будут комки, разбить миксером на низкой скорости.
Форму смазать слегка маслом (если силикон), дополнительно присыпать манкой (если металл).
Выложить груши слоем по дну слегка внахлёст, налить немного теста, далее разложить остальные груши и залить их тестом.
Выпекать пирог в духовке примерно 1 час (или чуть меньше), пока весь верх не станет золотисто-коричневым.
Проверить тесто спичкой в центре, она должна быть сухой.
Готовому пирогу дать 30 минут остыть в форме, затем вынуть и украсить по желанию.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко