Вишневая начинка с крахмалом для пирожков и пирогов
Ingredients
- 500 гр. вишни без косточек
- 150 гр. сахара
- 30 гр. крахмала
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить вишневая начинка с крахмалом для пирожков и пирогов
Готовить вишневую начинку можно как из свежей, так и замороженной вишни.
У меня в миске 500 г свежей вишни без косточек.
Высыпаем ее в любую, желательно широкую посуду, я как правило, готовлю в сковороде.
Кроме того, нам понадобится сахар и крахмал, желательно кукурузный, если такого нет, смело берите картофельный.
Сахара надо 5-6 полных столовых ложек или в зависимости от того, насколько кислая вишня.
Обычно, на это количество вишни я беру 150 гр. сахара.
Если вишня не очень сочная, можно сразу смешать сахар с крахмалом - его понадобится 30 г.
Я ещё плиту не включала, вот посмотрите, сколько всего сока - его практически нет.
Включаем нагрев и сразу же всыпаем к вишне смесь сахара и крахмала.
На среднем огне нагреваем, периодически помешивая, но далеко от плиты не отходим.
Знаю, что многие разводят крахмал водой - этого делать не надо, вишня и без того очень сочная - она при нагревании пустит свой сок и пропитает весь сахар с крахмалом.
Массу надо довести до кипения и прокипятить на малом огне до загустения.
А пока, цвет начинки ещё не проявился, она белесая, поскольку крахмал сырой и не успел завариться.
Чтобы вишню не повредить, лучше мешать силиконовой лопаткой.
Есть и другой вариант- если вишня очень сочная, особенно замороженная, тогда лучше ее разморозить, слить этот сок и в нем развести крахмал.
Вишню вместе с сахаром проварить 5 мин., влить вишневый сок с крахмалом и все вместе проварить ещё 5 мин. до густоты.
Что касается крахмала - если будете использовать картофельный, то достаточно 25 г, а если кукурузный, то берите 30 гр..
Для приготовления такой начинки старайтесь выбирать посуду низкую и широкую - в ней лучше испаряется влага и ягоды остаются практически целыми.
Проще всего это делать в сковороде, желательно с толстым дном.
Тем временем, у меня прошло 7 мин. после начала кипения, начинка уже загустела, несмотря на то что она очень горячая, а как остынет, будет ещё гуще.
Перекладываем ее в тарелку или миску и, периодически перемешивая, даем полностью остыть, а тем временем, занимаемся приготовлением теста - пока оно подойдет, начинка как раз остынет.
А ещё, такую начинку можно и даже лучше готовить накануне.
Получается вкусная, ароматная, кисло-сладкая вишневая начинка с целыми ягодками - густая и очень удобная в работе.
Такая начинка не вытекает из пирожков или рогаликов.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко