Пышные вергуны
Ingredients
- Молочная сыворотка— 250 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта — 600 гр.
- Сахарный песок — 50 гр.
- Сода пищевая — 0,5 ч. л.
- Уксус 9% — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Маргарин — 50 гр.
- Подсолнечное масло — 1 кг.
- Сахарная пудра — 200 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготавливаем ингредиенты: маргарин растапливаем, сыворотку подогреваем до комнатной температуры Смешиваем сахар с яйцом, добавляем сыворотку, растопленный маргарин и соду, погасив её уксусом.
Всё тщательно перемешиваем.
В получившуюся массу просеиваем муку и замешиваем тесто Накрываем чистым полотенцем и даём полежать 30 мин.
Рабочую поверхность посыпаем мукой, ею же обтираем скалку и раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм.
Чем тоньше раскатать тесто-тем более хрустящими будут готовые вергуны.
Разрезаем его на ромбы.
В каждом ромбе делаем кончиком ножа надрез, продеваем в него один уголок и вытаскиваем с обратной стороны, выворачивая вергун.
В принципе, форма вергуна может быть любой, главное сохранить толщину 5 мм.
и не вырезать большие плоскости – например круглую лепёшку диаметром 5 см, ибо при жарке она обязательно вздуется и не захочет переворачиваться.
Прекрасно получаются брусочки диаметром 5-7 мм и длиной 3-5 см.
Фантазируйте.
Наливаем масло в толстостенную кастрюлю , разогреваем и обжариваем вергуны с двух сторон.
Выкладывать обязательно в 1 слой, что бы они могли плавать в масле! Перекладываем на дуршлаг и даём стечь маслу.Готовые вергуны щедро посыпаем сахарной пудрой.
Питание
-
563 Калорий
-
30g Углеводы
-
47g Жиров
-
3g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 6,35 | 5,45 | 0,35 | 78,5 |
Мука пшеничная высшего сорта | 64,8 | 7,8 | 419,4 | 2004 |
Подсолнечное масло | 0 | 999 | 0 | 8990 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 49,9 | 199,5 |
Сахарная пудра | 0 | 0 | 199,8 | 778 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | — |
Молочная сыворотка | 2 | 0,5 | 8,75 | 45,25 |
Маргарин | 0,1 | 40,5 | 0,35 | 358,5 |
Уксус 9% | 0 | 0 | 0,15 | 0,55 |
Всего в блюде | 73 | 1053 | 678 | 12454 |
Всего в 1 порции | 9 | 131 | 84 | 1556 |
Всего в 100 граммах | 3 | 47 | 30 | 563 |