Узбекский плов от Сталика Ханкишиева
Ingredients
- Рис Девзира — 250 гр.
- Баранина — 250 гр.
- Сало курдючное — 100 гр.
- Лук репчатый — 80 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Кипяток — 800 мл.
- Чеснок 1 головка перец красный сухой 1 шт.
- Зира молотая — 1 ч.л.
- Зира семена — 1 ч.л.
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Рис перебрать и тщательно промыть, пока питьевая вода не станет почти прозрачной.
Рис залить тёплой водой и убрать в сторону.
Мясо очистить от плёнок и нарезать кусками примерно 3х3 см, убрать в сторону.
Подготовить лук и морковь.
Лук нарезать полукольцами толщиной 3-4 мм.
Морковь нарезать соломкой.
Сало нарезать кубиками 1х1 см, выложить в казан ровным слоем и поставить казан на большой огонь.
Когда жир из сала вытопится и низ зарумянится, перевернуть сало на другую сторону, снова вытопить жир до румяной корочки сала.
Шкварки вытащить (они больше не понадобятся) и опустить в жир лук.
Жарить на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость и лук не пожелтеет.
Добавить мясо и обжарить с луком.
Важно, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.
Если мало жара, то мясо начнет тушиться – в таком случае можно достать лук и отдельно пожарить мясо, затем добавить к мясу лук и перемешать.
Когда мясо пожарится, ровным слоем засыпать морковь и готовить на сильном огне 2 мин, затем аккуратно перемешать морковь с мясом и луком.
Тушить мин.
10-15, пока морковь не станет мягкой.
Убавить огонь до среднего и всыпать НЕмолотую зиру.
Залить кипятком, чтобы всё покрылось водой на 1,5 см (на это уйдет около 300 мл.).
Опустить целую головку чеснока (предварительно очищенную от корней и верхней шелухи) и перец, обязательно целый.
Подождать закипания воды, убавить огонь почти до мин.имума и оставить кипеть на 40 мин.
Добавить соль – около чайной ложки.
С риса слить воду, в которой он был замочен.
Огонь снова прибавить до максимума.
Рис аккуратно опустить в зирвак, разровнять и утрамбовать шумовкой.
Залить кипятком (лить аккуратно, через шумовку, чтобы слой риса не повредился).
Рис должен быть покрыт водой на 1 см (на это уйдёт примерно 500 мл. Главное – не переборщить, лучше добавить по необходимости воду).
Проверять уровень воды, отодвигая рис от стенок казана шумовкой.
Когда воды остается мало, а рис будет почти готов, убавить огонь до минимума, посыпать молотой зирой, плотно закрыть крышкой и готовить 20 мин.
Открыть крышку (аккуратно, можно обжечься паром!).
Убрать чеснок и перец, плов тщательно перемешать, встряхивая рис.
Питание
-
124 Калорий
-
12,6g Углеводы
-
6,89g Жиров
-
3,5g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко