Счётчик Яшы
Плов рецепт — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Плов

Узбекский плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Рецепты » Блюда из круп » Блюда из риса » Плов » Узбекский плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Узбекский плов от Сталика Ханкишиева

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Сталик Ханкишиев Обслуживает: 4 шт.
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 2 ч.

Ingredients

  • Рис Девзира — 250 гр.
  • Баранина — 250 гр.
  • Сало курдючное — 100 гр.
  • Лук репчатый — 80 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Кипяток — 800 мл.
  • Чеснок 1 головка перец красный сухой 1 шт.
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Зира семена — 1 ч.л.
  • Мелкая соль

Пошаговая рецепт приготовления

1

Рис перебрать и тщательно промыть, пока питьевая вода не станет почти прозрачной.

2

Рис залить тёплой водой и убрать в сторону.

3

Мясо очистить от плёнок и нарезать кусками примерно 3х3 см, убрать в сторону.

4

Подготовить лук и морковь.

5

Лук нарезать полукольцами толщиной 3-4 мм.

6

Морковь нарезать соломкой.

7

Сало нарезать кубиками 1х1 см, выложить в казан ровным слоем и поставить казан на большой огонь.

8

Когда жир из сала вытопится и низ зарумянится, перевернуть сало на другую сторону, снова вытопить жир до румяной корочки сала.

9

Шкварки вытащить (они больше не понадобятся) и опустить в жир лук.

10

Жарить на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость и лук не пожелтеет.

11

Добавить мясо и обжарить с луком.

12

Важно, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.

13

Если мало жара, то мясо начнет тушиться – в таком случае можно достать лук и отдельно пожарить мясо, затем добавить к мясу лук и перемешать.

14

Когда мясо пожарится, ровным слоем засыпать морковь и готовить на сильном огне 2 мин, затем аккуратно перемешать морковь с мясом и луком.

15

Тушить мин.

16

10-15, пока морковь не станет мягкой.

17

Убавить огонь до среднего и всыпать НЕмолотую зиру.

18

Залить кипятком, чтобы всё покрылось водой на 1,5 см (на это уйдет около 300 мл.).

19

Опустить целую головку чеснока (предварительно очищенную от корней и верхней шелухи) и перец, обязательно целый.

20

Подождать закипания воды, убавить огонь почти до мин.имума и оставить кипеть на 40 мин.

21

Добавить соль – около чайной ложки.

22

С риса слить воду, в которой он был замочен.

23

Огонь снова прибавить до максимума.

24

Рис аккуратно опустить в зирвак, разровнять и утрамбовать шумовкой.

25

Залить кипятком (лить аккуратно, через шумовку, чтобы слой риса не повредился).

26

Рис должен быть покрыт водой на 1 см (на это уйдёт примерно 500 мл. Главное – не переборщить, лучше добавить по необходимости воду).

27

Проверять уровень воды, отодвигая рис от стенок казана шумовкой.

28

Когда воды остается мало, а рис будет почти готов, убавить огонь до минимума, посыпать молотой зирой, плотно закрыть крышкой и готовить 20 мин.

29

Открыть крышку (аккуратно, можно обжечься паром!).

30

Убрать чеснок и перец, плов тщательно перемешать, встряхивая рис.

Питание

  • 124 Калорий
  • 12,6g Углеводы
  • 6,89g Жиров
  • 3,5g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться