Всё о плове

Классический узбекский плов

Главная страница » Классический узбекский плов

Традиционный узбекский плов

Классический узбекский пловКлассический узбекский пловКлассический узбекский пловКлассический узбекский пловКлассический узбекский плов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Классический узбекский плов Загрузка...
Обед или ужин Центральная Азия
Автор блюда: Узбекская Обслуживает: 4
Время подготовки: 15-20 минут Время готовки: 35-40 мин. Total Time: Более 40 минут

Ингредиенты блюда

  • Посевная морковь - 600 г
  • Лук репчатый (100 г) - 2 шт.
  • Рис (Девзира) - 600 грам
  • Растительное масло - 200 мл
  • Баранина мякоть - 600 г
  • Чеснок головки - 2 шт.
  • Поваренная соль - 2 ч.л
  • Зира (кумин) - 1 ч.л

Пошаговая инструкция приготовления

1

Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами.

2

Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму.

3

В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.

4

В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается.

5

Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.

6

На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться.

7

Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.

8

Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета.

9

Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.

10

Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.

11

Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

12

Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.

13

Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.

14

Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону.

15

Добавляем соль. Её нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

16

Высыпаем рис и слегка разравниваем его.

17

Вода должна слегка покрывать рис.

18

Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет.

19

Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

20

Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой.

21

Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.

22

Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.

23

Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком.

24

Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.

Заметки к рецепту

Сложность приготовления рецепта: Сложно

Вам также может понравиться