Дрожжевое тесто без яиц и молока
Ingredients
- Пшеничная мука - 600 гр.
- Песочный сахар - 1,5 ст. л.
- Мелкая соль - 2 ч. л.
- Дрожжи быстродействующие - 11 гр.
- Питьевая вода – теплая 370 мл.
- Растительное масло - 30 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
В миску просеиваем муку.
Добавляем сахар, соль, далее сухие дрожжи.
Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
Делаем в муке углубление и вливаем туда теплую воду.
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто растительное масло.
Замешиваем руками примерно 15 мин. до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку.
Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.
Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
Округляем тесто в шар.
Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час.
Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.
Ещё 1 час брожения достаем тесто и начинаем с ним работать. Выпечка из такого теста получится пышной и воздушной.
Питание
-
2454 Калорий
-
470,3g Углеводы
-
65,4g Протеин
Примечание
Что добавить в дрожжевое тесто для пышности?
— Вместо молока можно добавить в тесто 0,5 стакана минеральной воды либо развести в стакане воды 1 чайную ложку соды, гашеную лимонной кислотой или уксусом. Для пирожков хорошо было бы добавить в тесто воду, оставшуюся после варки макарон или картофеля. Крахмал из такой жидкости работает на отлично.
Почему у меня не получается дрожжевое тесто?
— Почему не получается дрожжевое тесто: частые ошибки. Неправильный срок хранения дрожжей. Сухие дрожжи в открытой упаковке хранятся от пары дней (неактивные) до 1 месяца (активные). Если хранить дрожжи дольше, они не активируются и опара не получится. Неправильная температура воды или молока.
Что делать если плохие дрожжевое тесто не поднимается?
— Дрожжевое тесто не поднимается что делать? Нужно налить в кастрюлю кипяток и укрыть полотенцем. На нее поставить посуду с тестом и обернуть полотенцем. Попробуйте включить духовой шкаф на 40-50 градусов. Можно укутать емкость полотенцем и поставить на плиту примерно включенной конфорки.
Интересные рецепты Смотреть все