Тыквенный хумус
Ingredients
- для хумуса нут 200 гр.
- вода 400 мл. тахини 50 гр.
- лимонный сок 1/2 шт.
- масло оливковое 100 мл. тыква 500 гр.
- соль для бульона лук репчатый 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- гвоздика 3 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Чтобы сэкономить время, заранее можно отварить нут и запечь тыкву.
Отварной нут хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере (лучше – в стеклянной банке) 1-3 дня.
Замочить нут в двух стаканах холодной воды на 8 ч., а лучше – на ночь.
На следующий день хорошо промыть его и залить водой так, чтобы она покрывала нут на один см.
Дать закипеть, слить первую воду.
На этом этапе можно очистить нут от шкурок, но это не обязательно.
Залить нут примерно 400 мл. свежей воды, добавить очищенную луковицу с воткнутыми в неё бутонами гвоздики и лавровый лист.
Варить на среднем огне около 40 мин. до готовности.
Откинуть нут на дуршлаг, сохранив бульон, удалить лук и травы.
Предварительно прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
Нарезать тыкву на дольки толщиной примерно 1,5 см, сбрызнуть маслом и запекать в середине духовки около 20 мин.
Готовую тыкву очистить от семян и кожуры.
Нут, тхину, лимонный сок, запечённую тыкву размолоть в блендере.
Постепенно добавить масло и влить понемногу бульон (он может понадобиться в малом количестве или не понадобиться совсем), пока смесь не станет густой и гладкой, посолить по вкусу.
Питание
-
200 Калорий
-
16,2g Углеводы
-
13,43g Жиров
-
5,38g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Лёгкий тыквенный хумус
Ingredients
- консервированный нут — 300 гр.
- тыква — 230 гр.
- тахина — 3 ст.л.
- чеснок — 2 зубчик
- оливковое масло — 3 ст.л.
- Мелкая соль по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления
Тыкву нарезаем на дольки толщиной примерно 2 см, кладем на противень (на фото гораздо больше тыквы, чем нужно для рецепта – пекла впрок ).
Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем до мягкости.
В зависимости от сорта тыквы это может занять 15-25 минут.
В миску кладем нут, тахину, чеснок, печеную тыкву, вливаем оливковое масло.
Пробиваем блендером до однородной консистенции.
Если масса получается слишком густой (а с отваренным нутом все так, скорее всего, и будет) – добавляем понемногу холодную кипяченую или бутилированную воду.
Солим по вкусу и подаем – у меня была таджикская лепешка и свежий огурец.
При подаче поливаем оливковым маслом и посыпаем паприкой или зирой.