Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)
Ingredients
- 5 крупных баклажанов
- 5 небольших молодых кабачков
- 5 больших спелых, но твердых помидоров
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- маленький пучок петрушки
- оливковое масло «экстра вирджин»
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте толстыми полосками длиной 7–8 см. Нарежьте кабачки кружками, не снимая кожицу. Сложите баклажаны и кабачки в кастрюлю. Залейте холодной водой на 30 мин.., затем слейте воду.
Измельчите лук и чеснок. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите помидоры на 30 сек. в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите.
В сковороде с толстым дном на среднем огне поджарьте кабачки и баклажаны в оливковом масле, по 1 мин.. с каждой стороны, и выньте их из сковороды.
Положите в ту же сковороду лук, при необходимости подлейте масла и жарьте лук на среднем огне 10 мин.. Добавьте чеснок. Посолите и поперчите.
Выложите дольки помидоров на лук с чесноком, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5 мин.. Снимите крышку. Образовавшимся в сковороде соком полейте помидоры. Увеличьте огонь и готовьте, пока сок практически полностью не выпарится.
Выложите треть смеси лука и помидоров в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте частью измельченной петрушки. Затем выложите половину кабачков и баклажанов. На них – опять помидоры и лук, снова посыпьте петрушкой. Затем вторую часть баклажанов и кабачков. Покройте все остатками томатно-луковой смеси и посыпьте петрушкой.
Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.. Потом крышку снимите и полейте все соком из овощей (для этого нужно чуть наклонить кастрюлю и отодвинуть овощи ложкой, чтобы ложка уперлась в дно – в этом месте скопится сок). Посолите и поперчите.
Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 15 мин.., периодически поливая овощным соком. Подавайте рататуй горячим или холодным (во втором случае дав ему настояться минимум 2 ч).