Тесто для ржаного хлеба
Ingredients
- Ржаная мука — 600 гр.
- Пшеничная мука — 250 гр. дрожжи — 40 гр.
- Песочный сахар — 1 ч. л.
- Мелкая соль — 1.5 ч. л.
- Патока — 2 ч. л.
- Питьевая вода — 500 мл.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Просеиваем ржаную муку в емкость.
Отдельно просеиваем белую муку.
Берем часть белой муки (полстакана) для опары, а все остальное всыпаем к ржаной муке.
Готовим опару.
В теплую воду (три четверти стакана) добавляем сахар, патоку, муку и живые дрожжи.
Перемешиваем и размещаем возле батареи или в другом теплом месте.
Пока опара не поднялась, в ржаную муку кладем соль и все перемешиваем.
Когда опара будет готова, вливаем ее в емкость с мукой и солью.
Добавляем масло и оставшуюся воду и вымешиваем тесто (не менее 20 минут), время от времени отбивая его об стол.
После того как получится однородный ком, необходимо, накрыв тканью, поставить тесто в теплое место.
Когда оно поднимется, тесто следует ещё раз вымесить и уложить в форму.
Перед тем как начать выпекать хлеб, следует дождаться, когда тесто снова поднимется.
Приятного приготовления!
Питание
-
203 Калорий