Тажин с морепродуктами, молодым картофелем, каперсами и соленым лимоном под шафрановым соусом
Ingredients
- рыба морская (ставридка Азовская) – 400 граммов
- креветки тигровые (очищенные) – 10 штуки
- перец сладкий красный и желтый – по ½ штуки
- картофель молодой – 4 штуки
- морковь – 1 штуку
- помидоры – 2 штуки
- маслины черные и зеленые – по 4 шт., каперсы маринованные – 50 граммов
- лимон соленый – 1штуки
- масло растительное – ½ столовой ложки
- для подачи: кускус; зелень кинзы и лука
- заготовка для соуса чимичурри – 1 столовой ложки
- зира – ½ чайной ложки
- лимон соленый – 1,8 штуки
- паприка копченая – ½ чайной ложки
- масло растительное – 2 столовой ложки
- шафран – ¼ чайной ложки
- масло сливочное – 30 граммов
- масло растительное – 2 столовой ложки
- чеснок – 1 зубчик
- лук-порей – ½ штуки
- перец чили свежий – ½ штуки
Пошаговая рецепт приготовления
В Марокко часто готовят тажин с барабулькой. А тут у меня случилась оказия: приобрел нежданно-негаданно свежей ставридки, выловленной три дня назад в Азовском море и доставленной в Москву. "Очень кстати! - подумалось мне. - Приготовлю-ка я тажин с этой рыбкой!" Мужик сказал, мужик сделал! Воскресный обед с нами разделили и по достоинству оценили тажин мои замечательные соседи (семейная пара рестораторов), чему я был несказанно рад. Маринадом к рыбе послужила чармула: это красивое слово не что иное, как маринад (по-арабски) для рыбы. В составе чармулы разные пряные травы, оливковое масло, лимонный сок, зира, водоросли, перец чили и черный перец, шафран и соль. Мой вариант получился авторским, на базе аргентинской пасты чимичурри - концентрата из пряных трав и специй, который я использовал ранее.... ... ... Для маринада чармула используем чимичурри. Удивительно, что схожее звучание марокканской чармулы и аргентинского чимичурри имеет родство и в рецептуре. Ранее для чимичурри я использовал петрушку, кинзу, зеленый лук и зеленый чеснок (стрелки), перец чили. Добавим к пасте чимичурри ароматные нотки Востока: зиру, соленый лимон (вместо обычной соли), копченую паприку и толченые в ступке водоросли нори. Измельчить все компоненты в блендере, добавить растительное масло и снова все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Чармула на базе чимичурри готова.
Используя кулинарную кисть щедро намазать рыбу и креветки чармулой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Запечь перцы в духовке либо на гриле, обернуть их пищевой пленкой. Отставить. Очистить от кожуры остывший запеченный перец, порезать его на куски (3 см).
Картофель помыть, отварить в кожуре до полуготовности. Остудить и разрезать пополам (вдоль).
Развести шафран в теплой воде (100 мл). В сотейнике слегка обжарить измельченные чеснок, лук-порей и перец чили в смеси растительного и сливочного масел. Добавить остатки чармулы от замариновавшейся рыбы с креветками. Влить воду с шафраном и готовить в сотейнике еще 1 мин.уу на среднем огне. Накрыть крышкой, дать настояться получившемуся соусу.
Выложить компоненты тажина слоями в следующей последовательности: морковь, порезанную кружками (толщиной 3 мм), и картофель - на дно тажина (срезом вниз). Добавить маслины и каперсы. Затем - сладкий перец, рыбу и креветки. Равномерно полить сверху шафрановым соусом. Выложить на рыбу и креветки кусочки соленого лимона (предварительно отмытые от излишков соли) и помидоры, бланшированные и порезанные на 8 долек. Сбрызнуть сверху растительным маслом. Установить тажин, накрытый конической крышкой, в предварительно разогретую до 200°C духовку. Через 10 мин. уменьшить температуру до 160°C и готовить еще 15 мин..
Подать тажин прямо в тажине, посыпав сверху мелко рубленной кинзой и зеленым луком. Гарнировать кускусом и зеленью лука и кинзы.
Полезные советы: попробуйте вместо привычной соли использовать в своих блюдах соленый лимон - это специалист Магрибской кухни (Северная Африка). Такой лимон придаст новые нотки вкуса любому блюду на вашей кухне. Приготовить соленые лимоны совсем не сложно и это абсолютно недорого.