Супер шоколадный торт с заварным кремом и вишней
Ingredients
- Мука пшеничная высшего сорта 250 гр.
- Сода пищевая 1,5 ч.л.
- Мелкой соли — 1 гр.
- Какао-порошок 55 гр.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Оливковое масло 60 гр.
- Масло сливочное 60 гр.
- Яйцо куриное— 2 шт.
- Молоко 280 гр.
- Ванильная эссенция— 2 ч.л.
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Свежее молоко — 400 гр.
- Крахмал картофельный 15 гр.
- Сахарный песок — 50 гр.
- Яичный желток 3 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим все продукты по списку, крем делала заварной по рецепту «Заварной крем без муки и масла», а глазурь по рецепту "Шоколадная глазурь для торта".
Для пропитки из вишен воспользовалась баночкой шведского варенья — силт, оно в меру сладкое, а ягоды в нем как живые.
Сразу хочу обратить ваше внимание на качество какао.
Последнее время часто попадаёт не очень приличное, после приготовления на зубах скрипит.
Выбирайте проверенные сорта иначе вкус торта сильно пострадаёт.
Для глазури так же нужно хорошее какао и густая сметана.
Готовим мы ее в самом конце, когда тортик уже пропитался и готов быть украшенным.
Наносим теплой/горячей, чтобы ложилась гладко и красиво.
Итак, найдем повод и приготовим супер шоколадный торт с заварным кремом и вишней: Тесто для шоколадного бисквита замешивала в комбайне, это удобно и быстро.
Пользовалась насадкой нож.
На весь замес потратила пять мин.
Сперва все сухие ингредиенты сложите в чашу и перемешайте, запустив комбайн на 10-20 сек.
Затем влейте жидкие составляющие: растопленное сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт, молоко, положите яйца.
Включите комбайн на минуту.
И в конце влейте уксус.
Тесто моментально становится гладким и однородным.
Если вы замешиваете его руками, то не бойтесь, что поначалу все слегка комковатое, когда масло соединится со всеми компонентами, наступит полная идиллия.
Вот такое гладкое и блестящее тесто получается у нашего будущего шоколадного торта.
Шоколадный бисквит выпекала в форме для мультиварки, но воспользовалась духовкой.
Корж ооочень сильно увеличивается в размере, учитывайте это, выбирая форму.
Можно застелить дно бумагой для выпекания.
Это, конечно, только для варианта с духовкой, чтобы легче извлекать готовый корж.
Итак, выпекаем в разогретой духовке на среднем огне, примерно40 мин.
После 35 мин. уже можно начинать пробовать на готовность.
Зубочистки тут будет явно недостаточно, я воспользовалась деревянной шпажкой.
Когда она выходит сухая, бисквит готов.
Вынимаем.
Аккуратно! Корж нежный и ломкий.
Чтобы стать мягким, ему следует отлежаться.
Охлаждаем заготовку на решетке или тарелке.
Затем заворачиваем в пленку на 60-120 мин.
После этой процедуры корж станет мягким и нежным.
Режем.
Если тортик выпекали в узкой форме, он выйдет высоким и порежется на 3-4 части.
Я готовила в широкой, потому пополам.
Сперва провела ножом по периметру, надрезая бок по середине.
А затем порезала при помощи нити, вставив ее в разрез и потянув за концы.
Получается очень ровный срез.
Половинки разложите по разным тарелкам для пропитки.
Варенье идет частями.
Сперва сироп.
На каждую половинку щедро.
Теперь крем.
Тоже обильно.
Сверху ягоды вишни.
Они добавят нашему десерту кислинку.
Соединяем половинки и отправляем торт в холодильник на пропитку.
Затем наносим сверху шоколадную глазурь.
Покрываем ей бока и верх при помощи силиконовой лопатки.
Затем можно сделать разводы.
А сверху крепите, что душе угодно, у меня виноград и мята.
Мяту строго перед подачей, ну или за час, а то завянет и потеряет вид.
Изумительно будут смотреться на таком торте всякие фигурки из шоколада.
Или решетка по краю, как сделать эту красоту, смотрите на нашем сайте.
Душевного вам чаепития!
Питание
-
261 Калорий
-
35g Углеводы
-
11g Жиров
-
4g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Какао-порошок | 35,65 | 17,05 | 17,05 | 480,5 |
Сметана | 3,125 | 50 | 4,25 | 476,25 |
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Мука пшеничная высшего сорта | 27 | 3,25 | 174,75 | 835 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,3 | 49,5 | 0,48 | 448,8 |
Ваниль | 0,005 | 0,005 | 0,65 | 14,4 |
Молоко | 19,72 | 21,76 | 31,96 | 394,4 |
Оливковое масло | 0 | 60 | 0 | 538,8 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 349,3 | 1396,5 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | — |
Яичный желток | 8,262 | 15,7437 | 0,9078 | 182,58 |
Винный уксус | 0 | 17,42 | 3,8 | 2,58 |
Крахмал картофельный | 0,015 | 0 | 11,73 | 46,95 |
Вишневый сироп | 0,9 | 0,21 | 192 | 768 |
Ванильная эссенция | 0,006 | 0,006 | 1,265 | 28,8 |
Всего в блюде | 107 | 245 | 788 | 5770 |
Всего в 1 порции | 8 | 20 | 65 | 480 |
Всего в 100 граммах | 4 | 11 | 35 | 261 |