Стейк с перечным соусом
Ingredients
- 2 говяжьих стейка рибай или денвер весом по 200–250 граммов
- оливковое масло
- морская соль среднего помола
- свежемолотый черный перец
- 200 миллилитров сливок жирностью 30–38%
- 4 столовая ложка смеси перцев горошком
- 2 луковицы шалота
- 50 граммов сливочного масла
- 50 миллилитров коньяка или бренди
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Приправьте стейки солью со всех сторон, заверните по отдельности в пергамент, положите в холодильник на 24–48 ч.
Выньте стейки из холодильника минимум за 30 мин.., лучше за 2 ч до жарки. Обсушите бумажными полотенцами, натрите перцем и оливковым маслом и накройте пленкой.
Разогрейте духовку до 160°С. Поставьте на средний огонь сковороду-гриль. Выложите стейки, жарьте по 2 мин.. с обеих сторон. Переставьте сковороду в духовку, жарьте примерно 7 мин.., до желаемой степени готовности, у этих стейков предпочтительно medium, то есть 60°С. Дайте стейкам «отдохнуть» перед подачей, уложив на тарелку и накрыв прикрыв фольгой, 4 мин..
Для соуса в ступке слегка раздавите горошины перца. Шалот очистите, измельчите и обжарьте в масле, на сковороде, где жарились стейки, 3 мин.. Добавьте перец и бренди, готовьте на среднем огне 3 мин.., отскребая все прижарки. Влейте сливки, убавьте огонь до среднего, доведите почти до кипения, но не кипятите. Подавайте соус горячим со стейками.