Средиземноморский пирог из риса
Ingredients
- оливковое масло – 3 столовой ложки
- 400 граммов итальянского риса
- 250 граммов мякоти томатов
- сухари панировочные
- 6 обжаренных ломтиков баклажанов
- 1 столовая ложка рубленого орегано
- 6 филе анчоусов в масле
- Мелкая соль
- 20 граммов каперсов
- оливки зеленые без косточек
- 1 л овощного бульона
- 120 граммов моццареллы
- 0,5 стакана белого сухого вина
- 20 граммов сливочного масла
Пошаговая рецепт приготовления
Каперсы промыть в теплой воде, обсушить. В кастрюле разогреть 4 ст. л. оливкового масла, добавить рис. Слегка обжарить его при помешивании. Влить вино, добавить мякоть томатов и полстакана бульона. Довести до кипения, варить до состояния риса аль денте. Периодически помешивать; подливать бульон по мере впитывания предыдущих порций жидкости. В середине приготовления добавить мелко нарубленные оливки и каперсы. Готовый рис снять с огня, поперчить. Добавить половину нарезанной мелкими кубиками моццареллы, перемешать. Форму для запекания диаметром 24 см смазать оставшимся оливковым маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить в форму половину риса, хорошо примять. Сверху положить ломтики баклажанов, оставшуюся моццареллу и филе анчоусов в виде лучей, расходящихся от центра пирога. Покрыть оставшимся рисом, снова примять, посыпать панировочными сухарями и рубленым орегано. Приправить солью и перцем. Равномерно разместить по поверхности пирога кусочки сливочного масла. Духовку разогреть до 200°С. Выпекать пирог 15 мин.. до образования золотистой корочки. Подавать, нарезав кусочками.