Ризотто с шампиньонами
Ingredients
- Рис Арборио 300 гр.
- Шампиньоны 250 гр.
- Чеснок 1 зубок
- Чистая питьевая вода 2 стакана
- Свежие сливки 10% жирности 7 ст. л.
- Подсолнечное масло 6 ст. л.
- Мелкой соли 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый 2 гр.
- Сыр пармезан 30 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Возьмем все необходимые продукты для приготовления рецепта и выложим их на рабочую поверхность.
Грибы выбираем по своему вкусу, но рекомендую шампиньоны — они идеально сочетаются с рисом.
Если взяли замороженные, то предварительной разморозки не потребуется.
Рис берите сортов Арборио, это специальный рис для ризотто.
Если нет Пармезана, то возьмите тот сыр, который хорошо плавится.
Вместо сливок можно использовать молоко, однако вкус тогда получится не такой сливочный и нежный.
Вместо растительного масла можно легко использовать сливочное.
Начнем с приготовления шампиньонов.
На сковороду вылейте растительное масло и разогрейте его.
Затем при помощи чеснокодавки измельчите один крупный зубчик чеснока и выложите его на раскаленное масло.
Дайте ему пожариться в течение 1 мин.
Добавим грибы и ждем когда из них выпарится вода.
Тем временем займемся приготовлением риса.
В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, нагреваем его, но не раскаляем.
В масло выкладываем рис, перемешиваем его так, чтобы он весь был пропитан маслом.
Обжариваем на среднем огне в течение 3 мин.
Затем заливаем рис горячей кипяченой водой.
Можно использовать и бульон.
Накрываем рис крышкой и варим на медленном огне в течение 20 мин.
Когда из грибов выпарилась вся влага, добавляем к ним соль.
Затем насыплем черный молотый перец и тщательно перемешиваем.
Грибы не должны быть слишком зажарены.
Когда рис готов, вливаем в него нежирные сливки, перемешиваем.
Добавляем к рису готовые шампиньоны ещё раз перемешаем.
Выкладываем в ризотто с шампиньонами тертый на мелкой терке пармезан.
Кладем его порционно, чтобы он успевал плавиться и тут же перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять ещё минут 5-7.
Ризотто с шампиньонами необходимо подавать в горячем виде.
Это самостоятельное блюдо, которое получается сытным за счет риса и сливок.
Грибы передали ему свой изумительный вкус, чеснок придал блюду пряности.
Рецепт оценят любители итальянской кухни, вегетарианцы, и просто гурманы!
Питание
-
182 Калорий
-
11g Углеводы
-
15g Жиров
-
5g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Чеснок | 0,24 | 0,004 | 1,32 | 5,96 |
Сыр пармезан | 42,9 | 69,6 | 3,9 | 117,6 |
Подсолнечное масло | 0 | 119,88 | 0 | 1078,8 |
Перец черный молотый | 0,1218 | 0,1738 | 1,4424 | 5,26 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Шампиньоны | 10,75 | 2,5 | 2,5 | 67,5 |
Рис Арборио | 18 | 1,5 | 137,4 | 996 |
Сливки 10% жирности | 2,646 | 9,8 | 4,41 | 116,62 |
Всего в блюде | 74 | 203 | 150 | 2387 |
Всего в 1 порции | 24 | 67 | 50 | 795 |
Всего в 100 граммах | 5 | 15 | 11 | 182 |