Брокколи принадлежит к одному из подвидов цветной капусты и имеет сходство с ней внешне. Отличается более длинным стеблем и плотно прижатыми соцветиями тёмно-зелёного цвета. Она обладает свежим ароматом и легким пикантным вкусом, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.
Калорийность составляет 28 ккал на 100 гр. продукта. Богата не перевариваемой клетчаткой, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и очистки организма. Волокно в брокколи способствует удалению остатков пищи, токсинов и солей тяжёлых металлов. Содержит большое количество витамина С, калий для здоровья сердца и сульфорафан, который снижает риск рака и может помочь в профилактике этого заболевания.
Белок сравнивают с мясным и яичным белком из-за его богатого содержания аминокислот и антиоксидантов.
Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом или индивидуальной непереносимостью продукта.
Часто включают в различные способы питания и диеты. Она может быть использована в разгрузочных днях или в рамках различных диет, таких как безкрахмальная или диета по хлебным единицам. Употребление блюд с брокколи может помочь в похудении и дополнительно обеспечить организм полезными веществами.
Доступна в нескольких видах и сортах. Калабрийская брокколи представляет собой плотные кочанчики с различными окрасками, такими как тёмно-зелёный, белый, жёлтый, коричневый и фиолетовый. Итальянская или спаржевая брокколи имеет длинные соцветия и напоминает спаржу во вкусе.
При выборе следует обратить внимание на насыщенный тёмно-зелёный цвет и отсутствие повреждений. Свежую лучше использовать в течение 9 дней или заморозить, чтобы сохранить витамины. При покупке замороженной предпочтение следует отдать продукту в прозрачной упаковке.
Может быть использована в кулинарии различными способами. Великолепна в сыром виде и может быть использована для приготовления салатов и закусок. Также её можно приготовить на пару, отварить, жарить или тушить. Прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей, индейкой и мясными продуктами приготовленными на гриле.
Как подготовить?
Замороженную брокколи не нужно размораживать и мыть, чтобы избежать потери текстуры. Просто удалите комки снега, если они присутствуют. Для свежей брокколи тщательно промойте овощи под проточной водой. Удалите нижнюю часть стебля и листья, а затем разделите соцветия. Стебель также можно использовать – удалите отростки и очистите его, затем нарежьте на кусочки или нашинкуйте соломкой.
Варка в кастрюле
- Добавьте брокколи в кипящую воду и уменьшите огонь до среднего.
- Время варки зависит от желаемой степени готовности: хрустящая брокколи – 2 минуты, слегка хрустящая – 4 минуты, мягкая – 8 минут.
- После варки опустите капусту в ледяную воду для остановки процесса варки и сохранения яркого цвета.
Варка на пару
- Нагрейте воду в кастрюле и установите дуршлаг или специальную подставку для варки на пару, которая не должна касаться воды.
- Поместите брокколи в дуршлаг или подставку и накройте крышкой.
- Готовьте капусту на среднем огне в течение 5-10 минут, регулируя время варки в зависимости от желаемой степени мягкости.
Варка в мультиварке
- Положите брокколи в чашу мультиварки и добавьте немного воды, которая не должна полностью покрывать овощи.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим “Мультиповар” при температуре 100 °C.
- Варите капусту в течение 7 минут.
Варка в микроволновке
- Разместите брокколи в подходящей для микроволновки глубокой емкости и добавьте 1-2 столовые ложки воды.
- Покройте капусту тарелкой и готовьте на полной мощности в течение 2-4 минут. Обратите внимание, что длительность варки влияет на степень мягкости овоща.
Сколько варить брокколи
Ingredients
- Капуста Брокколи — 1 кг.
- Питьевая вода — 1 литр
- Мелкая соль — ⅛ ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Разделяем капусту брокколи на соцветия с «ножками» и моем овощи.
Теперь отрезаем «ножки» самые толстые или испорченные места выбрасываем.
Проделываем эту процедуру со всей капустой, которую будем варить.
Кладём нарезанную брокколи в холодную воду на пять или десять минут для замачивания.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем брокколи в кипящую воду и готовим буквально три минуты.
Анастасия Пулина
13 июля, 2023 at 11:06 дпБрокколи готовятся путем кипячения в уже нагретой воде. Время приготовления замороженного продукта может немного варьироваться от трех до пяти минут, проверяйте его готовность вилкой. Важно отметить, что сваренная замороженная может быть более влажной или сочной. Такой продукт лучше подходит для запекания или тушения, чем для варки.
Ингредиенты:
1 килограмм брокколи
1 литр воды
1/8 чайной ложки соли
Шаги:
Разделите на соцветия с “ножками” и вымойте овощи.
Отрежьте самые толстые или испорченные части “ножек” и выбросьте их.
Повторите эту процедуру со всей капустой, которую собираетесь варить.
Поместите в холодную воду на пять или десять минут для замачивания.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Погрузите брокколи в кипящую воду и варите буквально три минуты.
Существуют различные способы приготовления капусты брокколи. Один из распространенных – это варка. Процесс очень прост и быстр. Соцветия капусты нарезаются и варятся в закипевшей воде всего две-три минуты.
Важно не переваривать продукт, иначе он приобретет неприятную консистенцию. Иногда я предварительно замачиваю соцветия в воде на 10 минут перед варкой, особенно если капуста не очень “молодая” или свежая.
Брокколи хорошо сочетается с различными ингредиентами. Попробуйте комбинировать эту с солеными сортами сыра или брынзой – она станет отличным гарниром для белого и красного мяса. Кроме того, этот овощ отлично сочетается с любым сливочным соусом.